Con el apoyo de los aficionados en el ATP de Sao Paulo, Fabio Fognini, número 42 en el ránking ATP y quinto favorito al título, luchó contra su compatriota Marco Cecchinato, quien ocupa el número 185 en el ránking ATP, y ganó el duelo italiano tras una hora y 35 minutos de batalla. Cecchinato venía de superar la fase previa tras superar a rivales como: Leonardo Mayer y Nicolas Kicker. Por otra parte, Fabio Fognini no viene haciendo un buen inicio en la gira sudamericana, cedió en primera y segunda ronda en Buenos Aires y Rio de Janeiro, respectivamente. El de San Remo, quiere hacer un buen papel en Sao Paulo donde es favorito al título. Sólo una vez se enfrentaron ambos jugadores, fue en Niza en 2013, donde Fabio ganó en tres sets.

Fognini comenzó bien el partido, se puso arriba 4-0 en el marcador. Con ventaja 5-1, Cecchinato despertó y reaccionó para apretar el set llegándose a poner 5-4 pero al final cedió el primer set por 6-4. En la segunda manga, Cecchinato jugó más alegre, se puso 3-1 y 5-3 pero en ambas ocasiones Fognini recuperó ambos breaks llevando el set al desempate. Ahí Fabio puso toda su capacidad para competir y cerrar el partido en dos sets. Sacó su mejor tenis para llevarse el tie break y ganar el segundo set por 7-6(4). La sensación fue la misma de siempre, si llega a tener enfrente a un rival de más nivel, Fabio pierde el partido. Al final, en el desempate se vio en apuros y no quiso alargar el partido más tiempo y hizo gala de su mejor versión. Si quiere, puede con todo.

Fabio Fognini ganó por 6-4 y 7-6 (4) a Marco Cecchinato, quien quiso ponerle en apuros en el segundo set y provocar el definitivo pero no pudo. En octavos de final, Fabio Fognini luchará ante su compatriota Alessandro Giannessi por un puesto en cuartos de final.