El español Rafael Nadal sigue haciendo historia, al convertirse en el undécimo jugador en disputar el partido número 1.000 en su carrera; en una lista que lidera Jimmy Connors con 1.535 juegos y que le sigue el suizo Roger Federer con 1.340. El de Mallorca (España), necesita disputar cinco partidos más para pasar al puesto diez de la lista de todos los tiempos, y superar a Brian Gottfried con 1.004.

A pesar de ser aplastado en el primer set ante el alemán Phillipp Kohlschreiber, Nadal logró derrotarlo con un marcador final de 0-6, 6-2 y 6-3, obteniendo su boleto a octavos de final, de un torneo que se la ha resistido al español, puesto que ha perdido cuatro finales (2005, 08, 11 y 14).

El alemán fue un verdadero tormento al tomar las riendas del partido en el propio primer set, en el que buscaba el triunfo para tratar de superar ese historial negativo que posee contra Nadal (una victoria y doce derrotas). A pesar de terminar el set 0-6, Nadal saltó a la pista con actitud ganadora, al no desesperarse y buscar el momento ideal para acabar con el brillo del alemán; para que al final terminara dando una lección de fuerza y resistencia, que acabó con el segundo set a favor del español.

Ya en el tercer set, Nadal continuó con su dominio al encadenar una racha de siete juegos consecutivos y adelantarse con un 3-0, que apoyado con un alto nivel de su primer servicio (19/19), logró asegurar el partido, dejando un balance de 822 victorias y 178 derrotas.

Próximo rival de cuidado

En la próxima ronda se enfrentará al francés Nicolas Mahut, de 35 años, que más temprano derrotó al argentino Guido Pella, con parciales de 6-4 y 6-3. Su último enfrentamiento fue en el 2011 en el US Open, dejando un saldo de una victoria por bando.