Fabio Fognini y Donald Young ​eran los encargados de abrir un nuevo día de acción en la Granstand ​una jornada llena de tenis. Era muy difícil hacer un análisis de lo que podía ser el partido porque ambos son jugadores muy irregulares, sin embargo, el americano venía de hacer un buen torneo en Indian Wells, ​donde perdió en octavos de final con Nishikori, y llegaba a Miami con un buen nivel y mucha confianza.

Fognini, en el primer set, jugó a la perfección. Era imposible hacerle daño, salió muy enfocado y cada pelota que tocaba iba hacia las líneas. En tan solo diez minutos, el italiano ya ganaba 3-0, y en 22 minutos, se llevaba el primer parcial por 6-0. Nada que hacer para Donald Young que se mostró muy impotente al ver que no había manera de revertir la situación.

Recién en el segundo set el tenista americano pudo abrir el marcador tras ganar su primer juego de saque. Fognini seguía jugando un tenis muy sólido, pero Young logró meterse un poco más en el partido. Pero era imposible frenar a Fabio, el italiano logró adelantarse en el marcador y cerrar el partido con un 6-4 en la segunda manga. Le alcanzó solo un quiebre para quedarse con el triunfo y avanzar a los cuartos de final. Realmente una exhibición.

Fognini, con este gran triunfo, se convirtió en el primer clasificado a cuartos de final del evento. El italiano no llegaba a estas instancias en un Masters 1000 desde el 2014 en Cincinnati. En la siguiente ronda, Fabio enfrentará al ganador del partido entre el argentino Federico Delbonis y el japonés Kei Nishikori. El italiano tendrá una buena oportunidad de seguir avanzando si mantiene ese juego, pero no puede dejarse traicionar por su temperamento, que tantas veces le ha jugado en contra.