La número uno del mundo, Angelique Kerber, supo sortear el escollo que representó la española Carla Suarez-Navarro, al vencerla en dos set por 7-6 (8-6), 6-1 en una hora y 25 minutos de juego. Con este triunfo la alemana accede a su primera final del año y definirá el título ante la segunda preclasificada Anastasia Pavlyuchenkova, quien doblegó en dos mangas a la francesa Caroline García por 6-2, 6-4.

Suarez-Navarro número 25 del mundo, había realizado una destacada actuación en el torneo al arrollar en rondas previas, a Alison Van Uytvanck (6-2, 6-4), Sara Sorribes Tormo (6-2, 6-0)Alize Cornet (6-1, 6-1). Sin embargo, su juego nunca fue el mismo y opuso menos resistencia que en su encuentro previo ante Kerber (derrota en Cincinnati 2016).

En el primer set, ambas jugadores se apoyaron en su servicio para ganar puntos, Kerber y Suarez tuvieron un 69% de efectividad con su primer servicio; sin embargo, la española no aguantó la presión llegando a cometer tres dobles faltas vitales para el desarrollo del encuentro. El segundo set fue un claro dominio de la máxima cabeza de serie, al no permitir que Suarez-Navarro pudiese retomar su confianza, quebrando el saque en par de oportunidades y terminar el set en 6-1.

Por la revancha

Es la segunda vez que Angelique Kerber participa en el torneo de Monterrey, siendo la primera vez en el año 2013 cuando cayó derrotada ante la rusa Anastasia Pavlyuchenkova por 4-6, 6-2, 6-4. La alemana busca su primer título desde que se impuso ante Karolina Pliskova en la final del Us Open 2016, y juega su primera definición desde el torneo de Singapore 2016 cuando cedió ante la checa Dominika Cibulkova por 6-3, 6-4.

El abierto de Monterrey está dotado de una bolsa de premios de 226.750 dólares (212.424 euros), y otorgará a la campeona 280 puntos para el ranking de la WTA.