Ya estaba todo listo para que comience la 4ta final entre españoles en MonteCarlo, donde Ferrero había vencido a Moya en el 2002 (7-5, 6-3, 6-4), Nadal a Verdasco en el 2010 (6-4,6-2) y por ultimo Nadal le ganaba a Ferrer al año siguiente por 6-4 7-5. Los caminos de ambos hacia esta final habían sido no tan duros para Rafael pero si para Viñolas que vivió una de sus mejores semanas en su carrera. Nadal venia de vencer a Kyle Edmund por 6-0 5-7 6-3 en segunda ronda, Alexander Zverev por 6-1 6-1 en tercera, Diego Schwartzman en cuartos de final (6-4 6-4) y al belga David Goffin en semis por 6-3 6-1.

Por el lado de Ramos, tuvo que derrotar a Renzo Olivo en primera ronda (6-2 6-3), Carlos Berlocq en segunda por 6-2 6-2, darse el gusto de eliminar al número uno Andy Murray en tercera ronda por 2-6 6-2 7-5, dejar afuera a otro top ten como Marin Čilić en cuartos de final por 6-2 6-7 6-2 y por ultimo al francés Lucas Pouille en semifinales por 6-3 5-7 6-1 para poder jugar su primera final en un Master 1000. Además ellos se habían enfrentado solo en dos ocasiones, Barcelona 2013 donde ganó Nadal por 6-3 6-0 y de nuevo en Barcelona al siguiente año con victoria nuevamente para Nadal por 7-6 6-4.

Nadal y su firmeza en tierra batida

A estadio lleno (Court Rainier III) y con la presencia de varios famosos, Nadal y Viñolas realizaban el precalentamiento para empezar el partido. Al ganar el sorteo, comenzaba sacando Rafael, donde en este game luego de dos puntos tuvo que ir al banco un momento por una basura que se le había metido en el ojo, y luego ya estaba 1-0 arriba. Ramos no se queda atrás y luego de levantar un 0-40 que lo dejaba 2-0 abajo, mete fuerza y empata el set 1-1. Nadal gana un game sin complicaciones y cambia de lado 2-1. Viñolas no puede frenar a “Rafa” y a los 17 minutos de juego se genera el primer break point a favor de su rival. Con Nadal ganando 3-1 y confirmando el quiebre poniéndose cuatro a uno, Ramos vuelve a perder su saque permitiendo que Nadal sacara para el set (5-1). Dando vuelta un 0-30, Rafael con un ace (el segundo en el set) se lleva el primer set por 6-1 cuando se cumplían 30 minutos.

Nadal con puño cerrado festejando un gran punto | Foto: Zimbio

Ramos lo intenta, pero 'el Rey' no afloja

Con remera nueva para Viñolas más una pastilla para el dolor, y con Nadal que había vuelto del vestuario, daba inicio el segundo set con Ramos al servicio. Éste logra ponerse por primera vez arriba en el marcador (1-0) y se pone a la espera del saque de su rival. Nadal con un 40-0 claro, empata el set , Albert no permite el quiebre, se pone  2-1 y Nadal vuelve a emparejar el set en 2-2. Por tercera vez en el partido, Rafa aprovecha su break point y adelanta a su rival por 3-2, poniéndose a tiro para servir y sacar más ventaja. Nadal no deja que su rival se recupere del quiebre, y con un gran winner de drive confirma su ventaja en cuatro games a dos.

Ramos vuelve a decir presente con un game perfecto (40-0) y descuenta en 4-3. Nuevamente Rafael utiliza su servicio, y con su tercer ace del set (el quinto del partido) se lleva el octavo game (5-3). Ahora más que nunca Viñolas tenía que confiar en su servicio para seguir descontando, pero a pesar de haber estado 40-15 (doble oportunidad para ponerse 5-4) Nadal se lo da vuelta, y cuando tenía su tercer Championship Point, Ramos comete una doble falta cediéndole el título a su rival.

De esta manera, Rafael Nadal se convirtió en el campeón del MonteCarlo Rolex Master por décima vez (2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2016 y 2017) y se convirtió  en el primer jugador en la era abierta en ganar diez veces el mismo torneo. Además consiguió su título número 50 en polvo de ladrillo (quedo como el más ganador, superando por uno al argentino Guillermo Vilas), titulo número 70 en ATP (29 Master 1000, a uno del más ganador que es Novak Djokovic con 30), su victoria número 370 en partidos sobre polvo ladrillo siendo el más ganador con respecto a los jugadores que siguen jugando (se ubica quinto en esta categoría por debajo de Guillermo Vilas con 652, Manuel Orantes con 497, Thomas Muster con 422 y de José Higueras con 378) y también consiguió su primer título en este año.