La experiencia, el ranking y el talento de Gasquet lo ubicaban como el único candidato a quedarse con el partido ante un rival poco conocido dentro del circuito y que se encuentra en la posición número 91 del ranking ATP. Sin embargo, el tenista galo volvió a las pistas luego de una operación de apendicitis que lo apartó del circuito durante dos meses y  que le impidió participar en todos los Masters 1000 desarrollados hasta la actualidad. La inactividad se visibilizó rápidamente en su juego, cometió muchos errores y si bien pudo haberse llevado el partido, estuvo muy lejos de su nivel habitual.

El francés comienza dominando el juego

Con un quiebre en el primer juego del encuentro, el nacido en Beziers comenzó dominando el encuentro. El principal objetivo del galo era regresar a competir sin dolencias y eso, se cumplió a la perfección. A lo largo del set, Richard fue superior a su adversario que aunque logró igualar el partido en el cuarto juego del partido, no se encontraba muy cómodo dentro de la cancha. El ex siete del mundo, volvió a tomar el saque de Sugita en el 4-4 y se quedó con la primera manga por 6-4 luego de cuarenta minutos de tenis.

Sin piedad y con mucha intensidad, Gasquet no dejó ni pensar al japonés en el comienzo del segundo set y, conectando buenas devoluciones, se quedó con su servicio. Cuando parecía que el francés estaba suelto y dispuesto a sacar la ventaja necesaria para conseguir el pase a la tercera ronda del torneo Conde de Godó, Yuichi Sugita –que venía de derrotar a Tommy Robredo en la fase previa-, se reinventó y recuperó el quiebre en el juego siguiente. Sin temblarle el pulso y sin mucho que perder, comenzó a jugar de igual a igual el partido. El japonés sirvió muy bien, le dejó pocas opciones al francés que no fue capaz de generar más ocasiones de quiebre y, en el 3-4, sorprendió al  francés quebrándole el servicio tras un game muy luchado, de larga duración para luego, quedarse con el set por 6-3 y obligar a definir el partido en el último parcial.

El japonés supera a Richard Gaquet

El set decisivo fue muy disputado. Sugita mostró mayor firmeza en sus golpes, estuvo muy compenetrado con el partido y no alejó la concentración por un minuto. El set transcurrió con normalidad hasta el 4-4 cuando Gasquet no pudo mantener su servicio y le brindó la oportunidad a su rival de servir para el partido. El japonés se colocó 40-0 y tuvo a su disposición nada menos que tres puntos de partido. La jerarquía del francés, sumada a la inexperiencia y al nerviosismo del japonés generó que Gasquet remonte ese marcador y le rompa el servicio en su única posibilidad en el set.

De esta forma, el tie break fue el encargado de dictaminar el pase a la tercera ronda del torneo. Sugita jugó muy bien, fue más agresivo y se llevó el partido por 7-6 (3). En la siguiente instancia del Barcelona Open Banc Sabadell, el japonés deberá enfrentar al español Pablo Carreño Busta, que se desprendió de Andrea Seppi por 6-4 y 6-2.