Ambas jugadoras venían de despedirse rápidamente del Mutua Madrid Open, Cornet perdió en primera ronda frente a la canadiense Eugenie Bouchard por parciales de 6-4, 4-6 y 6-1 y la italiana Sara Errani cayó en la fase previa del WTA Premier Mandatory de Madrid ante la francesa Pauline Parmentier por 2-6, 6-2 y 6-2. Considerando esas prematuras decepciones, las dos tenistas buscaban en el Foro Itálico una victoria que les permitiera tener buenas sensaciones en la gira de tierra batida.

El encuentro comenzó con Alizé Cornet muy sólida desde el fondo de la pista, manejando los puntos en base a la gran intensidad de sus golpes y Errani, combativa en todo momento, no encontraba la manera de contrarrestar el juego de la francesa.

Así fue como rápidamente Cornet se quedó en dos oportunidades con el servicio de la local y el marcador la favorecía por un 4-0 rotundo. Pese a ello, la italiana continuó luchando y quebró en el quinto juego dejando el primer parcial por 4-1, lo que solo le sirvió para estrechar el marcador porque luego de la rotura que obtuvo, ambas jugadoras ganaron sus servicios y el primer set quedó en manos de Cornet por 6-3.

En el inicio del segundo parcial, la francesa de 27 años comenzó quebrando en el primer juego el saque de su rival, ventaja que no pudo confirmar debido a que Errani recuperó el quiebre de inmediato. La tónica irregular dentro del servicio de cada jugadora siguió y nuevamente Cornet rompió el servicio de Errani y confirmó con su saque el 3-1 provisorio.

Con un 3-2 en el marcador Alizé Cornet cedió su juego de saque y le brindó la oportunidad a Errani de quedar por primera vez arriba en el marcador. Dicha chance no la aprovechó la italiana que perdió por tercera vez en el set su servicio. Con este panorama a su favor, la tenista gala aprovechó el juego errático de la local y sumado a su regularidad selló el segundo parcial por 6-4. En la próxima ronda Cornet se verá las caras con la ucraniana Elina Svitolina.