Tomas Berdych y Carlos Berlocq tenían tres años que no se veían las caras en el circuito desde Oeiras, Portugal donde salió vencedor el argentino, que de hecho ha sido la única victoria en cuatro enfrentamientos entre ambos. De hecho esa victoria se convirtió en uno de los dos títulos que tiene el sudamericano en su vitrina.

Berlocq actualmente está rankeado en el puesto 68 de la ATP y se sitúa como el cuarto argentino mejor ubicado detrás de Del Potro, Schwartzman y Zeballos, con esto intentaba dar la campanada en Roma al saber que Tomas Berdych no es el mismo de antaño.

A pesar de no ser una temporada de ensueño para el checo y muy lejos de aquel Berdych del 2015 donde alcanzó ingresar al top cuatro, Tomas iba a salir a la cancha ante el argentino muy concentrado y parecía que se iba en partido para su lado muy rápidamente. Muy afilado con su saque y con buenos derechazos planos, hacía la tarea difícil para el argentino de 34 años. Fácilmente se iba a poner 5-1 con 2 rupturas de servicio, y a pesar que hasta el sexto game no había permitido ninguna oportunidad de quiebre, en el séptimo game Berlocq conseguiría descontar uno de los quiebres y a pesar que se colocó 5-3 el checo tendría la segunda chance de cerrar el set, y en esta ocasión si lo haría con mucha autoridad 6-3 en 36 minutos de partido.

El segundo set iba a ser más disputado que el primero con ambos jugadores totalmente enfocados en mantener sus servicios y no permitir oportunidades de quiebre. De hecho la primera oportunidad de quiebre la generó el checo en el séptimo game donde no iba a desaprovechar esa desaceleración por parte del bonaerense para quedarse con su game de servicio y liderar el marcador por 4-3 y saque. Ambos consiguieron sus servicios hasta el final del partido y a pesar que Berlocq lo intentó teniendo oportunidad de quiebre, el checo logró salir de ese atolladero para quedarse con el encuentro en una hora y 38 minutos. Con esta victoria Tomas Berdych consiguió su lauro 600 desde que se convirtió en profesional.

Berdych ahora espera rival que saldrá del cruce entre Tommy Haas y Milos Raonic. Contra el alemán tiene la serie a su favor por 3-2 mientras que con el canadiense tiene la serie en contra por 4-2