El primer set fue un espejismo, ya que Cibulkova arrolló a Makarova y le endosó un 6-1 en apenas 34 minutos. La rusa salvó una bola de break en su primer turno de servicio, pero fue incapaz de sumar ningún juego más en la primera manga. La eslovaca encadenó la friolera de cinco juegos seguidos, y se llevó el set a la cuarta oportunidad -después de salvar una bola de rotura en el último juego-.

Sin embargo, Makarova se lo devolvió con la misma moneda: un 1-6 en media hora de set para forzar la tercer manga. Otra vez, la jugadora que se llevó la manga se hizo con cinco juegos seguidos. Cibulkova se dejó llevar una vez que se vio abajo en el set, pensando en la definitiva tercer manga del partido. La afición italiana estaba viendo un auténtico partido sobre la arcilla de Roma.

La rusa comenzó como un ciclón el tercer set, rompiendo a Cibulkova en el primer juego y asegurando después la rotura con su servicio. Sin embargo, la eslovaca se recuperó pronto del golpe, consiguiendo tres juegos seguidos e igualando el partido al máximo. La rusa se adelantó de nuevo en el marcador, quedándose a tan solo un juego de conseguir la victoria después de mantener su saque. Lejos de evitar la victoria al resto, Cibulkova perdió de nuevo su servicio y el tirunfo cayó para la rusa.

Makarova ha protagonizado de esta manera la otra gran sorpresa del día, después de la derrota de la número uno Kerber ante Kontaveit en segunda ronda del torneo italiano. En los octavos de Roma se enfrentará a Bertens, que ha eliminado a la estadounidense Bellis. De esta forma, el Foro Itálico sigue buscando nueva emperadora, ya que Serena Williams no podrá revalidar su título del año pasado.