Jugando su primer partido en Ginebra, Kei iría en busca del pase a la siguiente ronda contra un rival al cual le ha ganado siempre que se han visto en cancha. Nishikori lidera el record con siete victorias contra Kukushkin (2011 6-3 6-4 Cincinatti, 2011 6-4 5-7 6-4 Basilea, 2012 6-3 4-6 6-0 Barcelona, 2012 7-5 6-3 6-4 Wimbledon, 2016 6-3 6-4 Brisbane, 2016 6-2 6-4 Memphis y 2016 6-3 6-3 indian Wells).

Mientras que Kei debutaba en este torneo, Mijaíl había jugado su primer partido contra el italiano Roberto Marcora al cual derrotó por 6-2 6-2 para acceder al séptimo encuentro contra el japonés.

Quiebre en el momento justo, parte uno

En la Pista Central del Banque Eric Sturdza Geneva Open, Nishikori y Kukushkin estaban listos para comenzar el duelo e ir en buscar del pase a la próxima ronda. Luego del sorteo y el precalentamiento, todo arrancaría con Kei al servicio y poniéndose 1-0 arriba. Kukushkin también ganaría su saque para empatar (1-1) y Nishikori volvería a tomar ventaja por 2-1. Despues de estar en una seguidilla de games sin ninguna oportunidad de quiebre (2-2 Mijaíl, 3-2 Kei, 3-3 Mijaíl, 4-3 Kei y 4-4 Mijaíl) llegarían las dos primeras en el partido, en este caso para Kukushkin, pero no serían aprovechadas y Kei se pondría en ventaja por 5-4.

Mijaíl tenía toda la responsabilidad de servir para mantenerse en el set, pero a pesar de haber tenido dos chances de empatar en cinco y exigir que haya una diferencia de dos o una muerte súbita, Nishikori no desperdiciaría su primer break point (equivalente a un set point) para poder llevarse el primer set en 6-4 con tan solo 43 minutos de juego.

Quiebre en el momento justo parte dos

Con un set a su favor, el japonés iría a por todas para seguir avanzando en este torneo. Por el lado de Mijaíl, intentaría hacerle fuerza a su rival para aunque sea empatar el partido. Como en el primer set, Nishikori arrancaría al servicio y poniendo el 1-0 en el marcador. Acá se produciría el primer cambio con respecto al set anterior, ya que cuando Kukushkin tenía que sacar, no sería capaz de resistir tres oportunidades de quiebre en su contra y se encontraría perdiendo 2-0. Kei afirmaría el quiebre adjudicándose el 3-0 parcial con su servicio y luego Kukushkin sí sería capaz de sostener su saque para poder descontar en 3-1. Al termino de que ninguno de los dos fuera capaz de quebrar a su rival (4-1 Nishikori, 4-2 Kukushkin salvando cuatro break points, 5-2 Nishikori y 5-3 Kukushkin) aparecería el momento cumbre donde el japonés utilizaría su saque para dar terminado el encuentro ganando el set por 6-3.

De esta manera y luego de una hora con 23 minutos, el japonés Kei Nishikori consiguió su pase a los cuartos de final de este ATP donde quedará a la espera del ganador entre el sudafricano Kevin Anderson y el estadounidense Jared Donaldson para saber contra quién jugará y continuar en su camino hacia la gran final como uno de los grandes candidatos junto al campeón defensor y local Stanislas Wawrinka.