Con el agregado de ser el primer encuentro entre ambos, Zverev y Nishikori dejarían todo para alcanzar la gloria de jugar la final en Suiza. Zverev (hermano del joven Alexander, actual campeón del ATP de Roma) empezó su recorrido por este torneo desde la etapa de clasificación. En ella derrotó al alemán Louis Wessels (6-1 6-4) y a otro alemán llamado Tim Puetz por 6-3 6-7 7-5 para entrar al cuadro principal.

En este cuadro, venció al holandés Robin Haase (5-7 7-6 6-3), al conocido estadounidense John Isner (6-4 6-7 6-3, número cuatro del cuadro) y Steve Johnson por 6-4 7-5 (número cinco del cuadro, también estadounidense) para llegar al enfrentamiento contra Kei. Éste por su lado, venia de derrotar al kazajo Mijaíl Kukushkin (6-4 6-3) y al sudafricano Kevin Anderson por 2-6 6-4 7-6.

Los breaks marcan el primer parcial

En la Pista Central del Banque Eric Sturdza Geneva Open, ambos tenistas estaban listos para verse las caras por primera vez y ver quién sería el que avance a la final. Nishikori abriría la semifinal con su servicio y rápidamente se adelantaría por 1-0. Zverev no se quedaría atrás y haría lo mismo que su rival para empatar en 1-1.

Al llegar el momento donde Kei serviría por segunda vez, luego de perder dos chances para ponerse 2-1, Mischa con esfuerzo y aprovechando los errores del japones quebraría para adelantarse por 2-1.  Luego de este quiebre y de que Mischa fuera siempre en ventaja (3-1 Zverev, 3-2 Nishikori, 4-2 Zverev, 4-3 Nishikori, 5-3 Zverev y 5-4 Nishikori), al alemán solo le quedo hacer un buen uso de su servicio para aprovechar su segundo set point y llevárse el set por 6-4 cuando trascurrían 42 minutos de juego.

Hora de recuperar el terreno perdido

Estando un set abajo, Kei sabía que tenía que salir con todo para ganar el segundo set y llevar el encuentro a un tercero. Esto se vería muy reflejado ya que luego de ganar su saque (1-0), aprovecharía su primer break point del partido para tomar ventaja de 2-0 y dejar sin aire a Zverev.

Al repetirse esta situación nuevamente, con dos servicios mantenidos y un quiebre (3-0 Nishikori, 3-1 Zverev y 3-2 en esta oportunidad quebrando Zverev), llegaría el segundo quiebre del japones para poder evitar que su rival tome confianza (4-2). Kei ganaría su servicio para el 5-2, Zverev descontaría en 5-3 y en el noveno game del segundo set el japonés empataría el partido ganando el set por 6-3 (aprovecho su segundo set point).

Batacazo alemán

Ambos ya tenían en la mente que tenían que esforzarse a tope para salir victoriosos de esta semifinal. E iba a quedar muy demostrado en este tercer set que comenzaría con Mischa al servicio poniéndose 1-0 y con Kei que empataría en 1-1. Luego de Mischa salvara un break point (2-1), éste daría el primer golpe del tercer set con su tercer quiebre del partido y se pondría 3-1 arriba. Nishikori recuperaría el quiebre en el game más largo del partido donde, de estar perdiendo 40:30 y pasar por seis empates en 40:40, evitaría que Mischa se ponga en la delantera y no desperdiciaría su segundo break point en este juego (3-2). Pero en el siguiente game nuevamente Mischa haría uso del quiebre para aclararle al japonés que él podía ser finalista  tomando la delantera por 4-2.

Luego Zverev ganaría su saque para estar 5-2, Nishikori salvaría dos match points para descontar en  5-3 y Mischa no desperdiciaría su tercer match point en el partido para cerrarlo en 6-4. De esta manera el oriundo de Alemania Mischa Zverev se clasificaría a su primera final del año luego de dos horas y diez minutos (y primera en Ginebra) donde irá en busca de su primer título a nivel profesional enfrentando al local Stan Wawrinka o al ruso Andrey Kuznetsov que deben realizar su partido.