En su undécima participación en Roland Garros, el croata Marin Cilic (7) logró por primera vez en su carrera su billete entre los ocho mejores del torneo tras la retirada de su rival, el sudafricano Kevin Anderson, en el encuentro de octavos de final que ambos jugadores estaban disputando en la pista Suzanne-Lenglen. Cilic ya dominaba por 6-3 y 3-0 cuando Anderson comunicó su abandono tras 48 minutos de juego.

Cilic pudo acabar con un balance positivo entre golpes ganadores y errores no forzados: 13 por 9Consciente de que quizá no se encontraba en las mejores condiciones físicas para afrontar un partido de esta exigencia, Anderson salió su muy agresivo y tratando de acortar los puntos subiendo a la red cada vez que se presentaba la ocasión. Esto le funcionó durante los primeros compases al lograr su único 'break' del partido en el juego inicial del mismo, pero tras confirmar la rotura y ponerse 2-0 en el marcador, el rendimiento del actual número 56 del ránking ATP cayó en picado cediendo los siguientes cinco juegos de manera consecutiva. Cilic, que todavía no ha perdido un sólo set en lo que va de torneo, gestionó perfectamente la ventaja y cerró el primer set por 6-3

Los problemas físicos de Anderson quedaron patentes en su rendimiento en la red: sólo dos puntos de once subidasEn los pocos juegos que se pudieron disputar del segundo set ya se veía cierto cansancio por parte de Anderson. El de Johannesburgo se movía con lentitud y con su servicio también había disminuido su velocidad. Cilic, por contra, ganó en confianza y rompió el partido con dos 'breaks' seguidos en el comienzo del segundo set. En ese momento y con un marcador ya muy adverso, Anderson se dirigió a su rival comunicándole que no podía seguir certificando su abandono del torneo y al mismo tiempo el pase a cuartos de final de Cilic. Todavía no se sabe de manera oficial el problema del sudafricano pero todo apunta a que las molestias en la cadera que tanto le hicieron sufrir el año pasado podrían haber vuelto a aparecer para desgracia del espigado tenista sudafricano.

Cilic, por su parte, llega lanzado en su mejor participación hasta ahora en París. El croata alcanza los cuartos final por vez primera en este escenario y además sin haber cedido ni un sólo set. Pero para seguir avanzando en el cuadro y colarse en las semifinales, el séptimo cabeza de serie se medirá a uno de los grandes favoritos, el suizo Stan Wawrinka (3), que ha derrotado al último tenista local del torneo, Gael Monfils, por tres sets a cero.