La croata Donna Vekic, actual número 70 del mundo, rompió los pronósticos y se proclamó campeona del Aegon Open de Nottingham, torneo puntuable para el circuito de la WTA, al remontar un set a la principal favorita, tanto del cuadro como del público, la británica Johanna Konta. Tras un comienzo plácido de partido, la octava mejor raqueta mundial se vio desbordada por la potencia de los tiros de su joven rival y terminó cediendo en un último set muy ajustado.

Vekic fue de menos a más con su servicio y terminó con mejores registros que su rival: 76% de puntos ganados con primer servicio y un 49% con el segundoLa menor experiencia de la croata en este tipo de situaciones se notó en un primer set controlado de principio a fin por Konta. La tenista local aprovechó los nervios iniciales de su rival para apuntarse el primer parcial por 6-2 tras lograr dos roturas de servicio en el primer y séptimo juego. Konta se encontraba muy cómoda sobre la pista y nada hacía presagiar una posible derrota de la primera cabeza de serie.

La pegada de Vekic desborda a Konta

Pero todo cambió tras el comienzo del segundo set. Vekic mantuvo la igualdad en los primeros compases y eso le dio la tranquilidad necesaria para desplegar todo su arsenal de golpes. La tenista balcánica comenzó a soltarse, tanto con su servicio como al resto recogiendo sus frutos con su primer break del partido en el cuarto juego. Pese a que no logró consolidar la ventaja, la croata se encontraba cada vez más cómoda y los golpes ganadores comenzaban a aparecer con bastante facilidad. Konta, por su parte, había perdido su efectividad al servicio y veía como su rival presionaba una y otra vez su servicio.

De nada le sirvió a Konta acabar con nueve saques directosA duras penas y tras salvar tres bolas de set, una en el décimo juego y otras dos en el duodécimo, la británica forzó la muerte súbita, pero en el juego decisivo quedó claro que el partido había cambiado. Vekic no perdonó esta vez y llevó la final al último set tras llevarse el desempate por un claro 7-3. La croata se sentía cada vez mejor y comenzó el set decisivo con la misma confianza con la que había cerrado el segundo, rompiendo de entrada y colocándose con 2-0 en el marcador.

Llegados a este punto, los nervios por verse cerca de conquistar su segundo título WTA aparecieron en la raqueta de la croata, que cedió su ventaja en el sexto juego. Pero el bajón fue momentáneo y en el undécimo juego Vekic volvió a romper el saque de Konta y en esta ocasión no se agarrotó. Con un punto de saque y en su primera bola de partido, la tenista de Osijek cerró definitivamente el encuentro y el torneo ante una Johanna Konta sorprendida por cómo había perdido un partido que tenía aparentemente controlado.

Se trata del segundo entorchado que logra esta joven tenista de 20 años que hoy ha demostrado que puede dar mucho que hablar en el futuro, claro está, si logra esa regularidad tan difícil de conseguir en un circuito tan variable como el femenino. La croata no tendrá mucho tiempo para celebraciones, puesto que esta próxima semana estará presente, si el desgaste físico no lo impide, en el WTA Premier de Birmingham, siguiente parada de la presente gira de hierba. Un torneo en el que también participará su rival de hoy. Konta se estrenará ante la ucraniana Lesia Tsurenko con el objetivo de olvidar el mal sabor de boca que le ha dejado el partido de hoy.