Federico Delbonis sigue empeñado en repetir su actuación de hace cuatro años en Hamburgo, torneo de categoría 500 y en el que alcanzó la final en 2013. El argentino, procedente de la fase previa, se encuentra a sólo un paso de disputar su segunda final en el certamen alemán  tras doblegar al joven ruso de 21 años Karen Khachanov, número 32 del ránking ATP y tercer cabeza de serie del cuadro, en el primero de los cuartos de final del torneo. El partido, que acabó con victoria del argentino por dos sets a uno, comenzó al aire libre pero tuvo que terminarse bajo techo por la lluvia que comenzó a a caer sobre la ciudad alemana a mediados del tercer set.

Khachanov cometió 36 errores no forzados, ocho más que DelbonisEn el que ha sido el primer enfrentamiento entre ambos, Delbonis dio primero al adjudicarse el primer set por 7-5. El argentino fue más consistente que su rival y tuvo la iniciativa del primer parcial en todo momento. Khachanov, por contra,  no encontró su mejores sensaciones en un set en el que recuperó una desventaja de 4-2 pero que al final cedió en el duodécimo juego. Con dos golpes ganadores con su revés, Delbonis conseguía la rotura decisiva y se hacía con el set tras 44 minutos de juego.

Khachanov iguala pero Delbonis se impone en el tercero

Al que ayer en su partido ante David Ferrer, Delbonis acusó el desgaste del primer parcial y comenzó cediendo en blanco su servicio en el inicio del segundo. Con un poco más de control en sus golpes y con ayuda de su potente servicio, Khachanov conservó el 'break' de ventaja y no le hizo falta sacar para cerrar puesto que en el noveno juego el ruso firmaba otra rotura llevándose el segundo set por 6-3 mandando el partido al tercero y último.

Delbonis acabó con un balance positivo entre golpes ganadores y errores no forzados: 31 por 28, respectivamentePero en el set decisivo y tras pedir Delbonis asistencia médica por molestias en su muslo izquierdo, las dudas volvieron a aparecer en el juego de Khachanov. El ruso volvió a elevar su cuenta de errores no forzados, algo que su rival aprovechó para comenzar 3-1 arriba. Un juego más tarde y con 3-2 para el argentino, los organizadores del torneo decidieron cubrir la pista central ante el fuerte riesgo de lluvia, una amenaza que poco después se hizo real obligando a suspender los encuentros en las pistas exteriores.

El parón afectó momentáneamente a Delbonis, que cedió su servicio permitiendo a Khachanov recuperar el terreno (3-3). Pero en cuestión de minutos, el argentino, más consistente, volvió a la carga y obtuvo el 'break' para situarse con 5-4 a su favor. Tras el descanso, Delbonis no falló sentenciando el encuentro con su servicio para plantarse en la antepenúltima ronda del torneo. Unas semifinales en las que buscará una plaza para disputar el partido por el título ante el vencedor del segundo choque de cuartos de final entre su compatriota Leonardo Mayer, campeón en 2014 y el checo Jiri Vesely