Juan Martín del Potro logró superar la primera ronda en sets corridos frente al suizo Henri Laaksonen, a pesar de ser una victoria por 3 sets a 0, los sets fueron muy igualados e incluso el argentino tuvo algún problema. Juan Martín comienza muy bien su andadura en un torneo que ya ganó en 2009 y donde defiende los cuartos de final de la pasada temporada.

Un del Potro superior logra una rotura decisiva

El primer set no tuvo mucha historia, ya que del Potro no dio opciones al saque en todo el set, Laaksonen se vio muy superado al resto en todo momento en el set y también en la mayoría del encuentro. En el quinto juego, el argentino tuvo sus dos primeras bolas de rotura pero este las acabó desperdiciando. Le pasó lo mismo en su siguiente juego al resto, donde tiró otras dos bolas de rotura en uno de los juegos mas largos y exigentes del encuentro. En el noveno juego finalmente llegó la rotura de del Potro, a la primera ocasión, esta rotura le iba a permitir sacar para ganar el set al argentino. Del Potro tuvo un pequeño problema a la hora de cerrarlo, ya que Laaksonen tuvo un 0-30 pero no pudo llegar más lejos, del Potro cerró su saque a 30 y la primera manga por 6-4.

Laaksonen superior al saque

Este segundo set solamente contó con una oportunidad de rotura en todo el set, y fue para el suizo. Del Potro no contó con ninguna oportunidad para romper el saque de su rival en todo el set. En el cuarto juego del set, una doble falta de del Potro le daría la única bola de rotura del set a Laaksonen pero no pudo aprovecharla. Hasta el décimo juego, todos los saques se hicieron de manera cómoda por ambos en tenistas. Con 5-4 y del Potro sacando para mantenerse en el set, Laaksonen sacó su mejor tenis con un passing muy bueno y una gran derecha tras dominar un intercambio, el suizo estaba con 0-30 a su favor. Del Potro bajó presión rindió muy bien y apretó mucho con la derecha para lograr el 15-30 y logró dos grandes servicios (un saque directo para el 30-30 y un gran segundo a la derecha del rival para el 40-30), el argentino le dio la vuelta a la situación y tras otros dos juegos sin problemas para el sacador este set se decidía en la muerte súbita.

Laaksonen comenzó mal tras un error no forzado con la derecha, posteriormente recuperaría el mini-break gracias a una doble falta de del Potro. El suizo se adelantó 3-2 pero dos muy buenos saques le daban la ventaja una vez más al argentino. Con 3-4, el suizo mandó dos bolas a la red y le dio a del Potro una ventaja de 6-3 y tres bolas de set, este lo cerró a la primera con un saque directo para cerrar esta segunda manga y ponerse con dos sets de ventaja. Al final de este set, el número de errores no forzados de Laaksonen doblaba al número de los de del Potro.

Otro set igualado que lo decide la muerte súbita

El set empezó con la primera rotura de servicio del partido de Laaksonen, el suizo rompió a la primera oportunidad y consolidó para ponerse 2-0 arriba. En el cuarto juego y tras perder tres bolas de rotura, del Potro logró romper e igualar el set. En el séptimo juego, Laaksonen tuvo un 15-40 pero fue solventado por el argentino gracias a su gran saque. Laaksonen pasó algún apuro con ese 40-40 en el décimo juego, donde una rotura le haría perder el partido pero lo acabó solventando. Por segundo set consecutivo nos íbamos a la muerte súbita.

Del Potro logró el primer punto gracias a un saque directo que tocó la línea por pocos milímetros. Un error de Laaksonen le daría el primer mini-break, el suizo logró un saque directo en el punto siguiente para lograr el 1-2. En el siguiente punto Laaksonen logró un mini-break para igualar a dos pero del Potro se iría al cambio de lado con 4-2 gracias a un gran saque y un error de derecha del suizo. Con 4-3, del Potro logró una gran derecha ganadora para poner el 5-3 y forzó a fallar a Laaksonen para lograr el 6-3, del Potro tenía tres bolas de partido. El suizo salvó las dos al saque con una dejada muy ajustada y un error forzado del argentino. Finalmente, a la tercera y con su saque del Potro cerró el partido con su decimoquinto saque directo y selló su pase a la segunda ronda donde el argentino se verá las caras con el español Adrián Menéndez.