La Copa Davis entra en su fase final y muchos países pelean por mantenerse en el Grupo Mundial. Uno de ellos es Croacia, que tras alcanzar la final en la pasada edición del torneo, se enfrenta en tierras sudamericanas a una Colombia que busca estar en la élite del tenis por primera vez en su historia, un sueño que se les ha escapado en varias ocasiones en los últimos años. El conjunto balcánico está liderado por Marin Cilic, pero sólo cuentan con el ‘gigante’ croata como referencia ante la ausencia de Borna Coric. Por su parte, los colombianos tienen en Santiago Giraldo a su principal baluarte, si bien los europeos cuentan como favoritos por su historia en el torneo y por la experiencia de sus jugadores.

Sin problemas para Cilic

Y este favoritismo quedó patente en el primer encuentro. Marin Cilic se enfrentó al número dos colombiano, Alejandro Gonzales, al que no dio opción alguna. El croata, número cinco del mundo, necesitó únicamente de tres sets para darle el primer punto al combinado europeo. En apenas 40 minutos, Cilic se llevó el primer parcial gracias principalmente a su revés y a las subidas a la red, lo que sumado al nerviosismo del tenista sudamericano le permitieron llevarse el set por un contundente 6-1.

El croata conectó 30 golpes ganadores por 14 de su rival

El panorama cambió ligeramente en la segunda manga. Gonzales aumentó su nivel y se liberó de la presión inicial, lo que desembocó en una mayor igualdad. El jugador croata aguantó con su saque, pero el colombiano fue creciendo sobre la pista e ilusionando cada vez más a la siempre pasional afición colombiana, que soñaba con hacer historia en la Copa Davis. El número dos del cuadro sudamericano inquietó el saque de su oponente y supo hacerle daño a su derecha y en sus subidas a la red, pero la mayor experiencia de Marin Cilic hizo acto de presencia para apuntarse el segundo parcial por 6-4.

El primer partido de la eliminatoria pareció terminarse ahí, porque en el tercer set apenas hubo historia. En un ritmo muy parecido al de la primera manga, Cilic aprovechó los errores de Gonzales para ir sumando juegos sin demasiada dificultad, conquistando el encuentro y el primer punto de la eliminatoria para Croacia por un contundente 6-1.

Épico triunfo

Mayor igualdad se preveía en el segundo encuentro de la eliminatoria, que enfrentaba a Santiago Giraldo y Franko Skugor. El colombiano tenía que hacer frente también a la presión no sólo de ocupar una mejor posición en el ránking mundial, sino a la necesidad de sumar la victoria para impedir que los croatas se encontraran a un sólo triunfo de lograr la permanencia en el Grupo Mundial de la Copa Davis.

Espoleado por su público, y pese a una gran igualdad, Giraldo acabó apuntándose el primer set por 6-4. El tenista colombiano supo manejar mejor los puntos decisivos de este primer parcial y aprovechó el ánimo de la hinchada sudamericana para lograr el primer objetivo y aumentar aún más si cabe la ilusión de los colombianos por alcanzar la élite del tenis mundial.

Giraldo contrarrestó con 55 golpes ganadores los 23 'aces' de su rival

En el segundo set cambiaron las tornas. Si bien la igualdad fue de nuevo la tónica dominante, la realidad es que el peso del encuentro correspondió a Skugor, que hizo valer su revés a dos manos para pasar a dominar el encuentro. Pese a todo, Santiago Giraldo se mantuvo en el parcial gracias a su coraje y su capacidad de resistencia, pero la manga acabó cayendo del lado del jugador balcánico por 6-4.

Empatados a un set, la tercera manga se antojaba de vital importancia para decidir el ganador del encuentro. La tensión era máxima entre los dos jugadores, conscientes de que se encontraban en la fase en la fase más importante del partido. Y al giual que ocurrió en el anterior parcial, los pequeños detalles favorecieron al tenista croata, que de nuevo gracias a su saque y a su revés fue capaz de imponerse en los puntos decisivos y llevarse el tercer set por 7-5.

Todo parecía en contra para Colombia. 0-1 abajo en la eliminatoria y a tan sólo un set de decir prácticamente adiós una temporada más al sueño de alcanzar el Grupo Mundial de la Copa Davis. Sin embargo, Santiago Giraldo sí creía en la remontada, y poco a poco trasladó esta ilusión a la afición colombiana. El tenista sudamericano tiró de mentalidad para ir entrando de nuevo en el encuentro y recuperando la confianza perdida, lo que le permitió llevarse el cuarto set por 6-4. La Plaza de Toros La Santamaría de Bogotá se convirtió en una auténtica fiesta y fue capaz de llevar en volandas a Santiago Giraldo, que conquistó el quinto y definitivo set por 6-2 y puso el empate en la eliminatoria (1-1).