Apenas 15 juegos fueron necesarios para la definición de la semifinal entre Ashleigh Barty y Jelena Ostapenko en las acciones del Torneo de Wuhan en China. Triunfo de la australiana con parciales de 6-3 6-0 para despachar a la letona, octava preclasificada, quien venía de eliminar a la número uno del mundo en los cuartos de final. Barty viene sumando grandes triunfos en una semana de ensueño. La australiana de 21 años suma ahora tres triunfos sobre Top 10 en esta misma semana y cuatro sobre jugadoras entre las 15 mejores del ranking. De esta manera, clasifica a su primera final en torneos Premier 5 WTA, poniendo fin a la racha de ocho triunfos de Ostapenko, quien venía del título en Corea.

La australiana venció a Konta, Radwanska, Pliskova y Ostapenko para firmar esas cuatro victorias ante Top 15, obtenidas de forma consecutiva, lo que añade un mérito mayor a este gran resultado que puede mejorar si derrota en la final a la francesa Caroline García, en el que será el primer encuentro entre ambas.

En las acciones del encuentro entre Barty y Ostapenko, el saque fue factor clave para la australiana. La oceánica arrancó con quiebre a su favor que confirmó inmediatamente con su servicio. Tras una seguidilla de disputados juegos que se fueron a la definición más allá del 40-iguales, fue el servicio la herramienta ideal para la australiana para construir su ventaja, colocándose 5-2. Con un efectivo juego de saque, cerró el set a su favor 6-3 en menos de una hora.

El segundo parcial fue todo para Barty, quien ganó cada uno de los juegos para firmar su resultado más importante a la fecha dentro del circuito WTA. Fue una definición de partido en una hora y 14 minutos de acción. De esta manera, la australiana clasifica por tercera vez en la temporada a una final, luego de ser campeona en Kuala Lumpur y finalista en Birmingham. Su rival será la francesa Caroline García, quien derrotó a la griega María Sakkari con pizarra de 6-3 6-2.