El preclasificado número uno del torneo se mantuvo ajeno a las sorpresas en su segundo día de acciones. Marin Cilic concretó su pase a cuartos de final del ATP 500 de Tokyo, y lo hizo ante un local que llegó al torneo con una invitación, el japonés Yasutaka Uchiyama, número 214 del ranking ATP.

Como es costumbre, el servicio jugó un rol esencial en el plan de Cilic. El croata logró siete aces en el primer parcial, donde un solo quiebre fue la única diferencia. El partido se mantuvo igualado hasta el 3-3, después el ex campeón del US Open iría sin escalas al 6-3 que le daría el primer set. Uchiyama no bajó los brazos y continuó compitiendo. El japonés se encontró con una oportunidad de quebrar el saque del croata en el segundo parcial, pero Cilic salió del apuro nuevamente con su servicio. Siete saques directos más en el segundo parcial le otorgaron al cabeza de serie número uno la tranquilidad necesaria para seguir dominando en el partido.

Con otro quiebre en la única oportunidad que tuvo en el segundo set, Cilic consiguió la ventaja que le permitió cerrar el parcial por 6-4. El boleto a cuartos de final terminó de llegar luego de una hora y 13 minutos de partido. Uchiyama podrá quedarse con la tranquilidad de que hizo un partido digno de un top 100, pero sabiendo que aún necesita mejorar con vistas a poder aparecer en esos lugares del ranking.

Marin Cilic enfrentará a Ryan Harrison en cuartos de final, ante quien lidera el cara a cara por 4-1. El croata ha ganado los últimos dos encuentros, mientras que la única victoria del estadounidense llegó en suelo mexicano, cuando logró imponerse en el ATP 500 de Acapulco del 2016 con parciales de 6-3, 3-6 y 6-2. Harrison viene de dar una de las sorpresas del torneo, al derrotar a Kevin Anderson, finalista de la última edición del US Open. El norteamericano demostró que tiene la capacidad para eliminar a un gran sacador, aunque Cilic es un jugador más completo y que poco a poco ha seguido el camino que puede llevarlo a retomar su mejor nivel.