Grigor Dimitrov logró su segunda victoria en siete partidos ante Juan Martín del Potro para clasificarse a los cuartos de final del Abierto de China, tras un parejo encuentro que terminó favorable al europeo con parciales de 7-6(6) 7-5 en dos horas exactas de acción.

Previo al mes de agosto, Del Potro había ganado todos los compromisos entre ambos, incluyendo el disputado en Roma con victoria por 3-6 6-2 6-3, en partido que marcó apenas el segundo set favorable a Dimitrov en el historial. Sin embargo, todo empezó a cambiar en Cincinnati cuando el búlgaro se impuso por primera vez, venciendo con pizarra de 6-3 7-5.

En las acciones del partido en Beijing, Del Potro arrancó con quiebre a favor tras un largo juego inicial de nueve minutos, ruptura que consolidó para tener una ventaja de 2-0. Dimitrov fue ajustando sus tiros en el desarrollo para hacer aún más parejo el encuentro, en una dura batalla por tomar la iniciativa de los puntos. Con ello, el búlgaro encontró la oportunidad de quebrar el saque del argentino y no la desaprovechó para igualar el marcador en el sexto juego. De esta forma, la definición del primer set se encaminó al tiebreak, donde fue Juan Martín quien tuvo la primera oportunidad de ganar el parcial pero Grigor fue forzando a su rival a cometer errores y una doble falta del argentino fue la que dejó el set a su favor.

El segundo parcial fue de similar desarrollo al anterior, con ambos en busca de marcar con su derecha la iniciativa de los puntos en una dura batalla que hizo complicados cada juego de servicio de los protagonistas. Fue en el sexto juego cuando cayó el primer quiebre del set favorable a Del Potro, el cual confirmó con su servicio para tomar ventaja de 5-2. El argentino sacó para nivelar en sets el marcador en el 5-3 pero la increíble defensa de Dimitrov le hizo caer en un error no forzado que le devolvió al europeo el quiebre, en lo que marcó el comienzo de una racha de cinco juegos que terminó dándole la victoria.

Dimitrov empieza a tomarle el ritmo a Del Potro. Segunda victoria consecutiva del búlgaro en los últimos dos meses para reducir la brecha en el frente a frente, que ahora es de 5-2 para el sudamericano. El próximo compromiso del búlgaro, entrenado por el venezolano Daniel Vallverdú, es el español Roberto Bautista Agut, quien viene de eliminar al británico Aljaz Bedene.