María Sharapova es la campeona del Abierto de Tianjin, en China, alcanzando su primer título en casi dos años y medio al imponerse en duro partido a la bielorrusa Aryna Sabalenka, debutante en instancias decisivas. El triunfo de la rusa ex número uno mundial fue con parciales de 7-5 7-6(8), luego de dos horas y cinco minutos de acción.

Duelo de potencia en la final del torneo chino, en el que Sharapova se empleó a fondo para remontar serias desventajas en el arranque de ambos parciales. El encuentro comenzó con quiebre de la rusa, sin embargo, no pudo mantener sus primeros dos turnos al servicio producto de muy buenas devoluciones de la bielorrusa, las cuales le permitieron tomar la iniciativa de los puntos. Sabalenka con excelente lectura sobre el saque de su rival, pasó del 0-1 al 4-1, que incluyó una seguidilla de siete puntos sobre el saque de la ex número uno mundial.

Pese a los precisos ataques de Sabalenka, Sharapova fue capaz de mantenerse enfocada en el desarrollo del partido para construir su propia recuperación. El punto de inflexión del set inicial fue en el séptimo juego, cuando después de diez minutos de intensos intercambios, la rusa logró finalmente el quiebre para recuperarse en el marcador. Con ello, María se fortaleció para dar con un formidable cierre de set en el que ganó tres juegos consecutivos para irse arriba por primera vez en el partido.

El comienzo del segundo set tuvo tendencia similar al arranque del primero. Una Sabalenka con mucha precisión en sus devoluciones, logró quebrar en la primera ocasión para tomar ventaja de 2-0. La bielorrusa fue indetenible con su servicio en la etapa inicial de este parcial. De esta manera, la jugadora que estará por primera vez dentro de las cien mejores logró nuevamente marcar una diferencia de 4-1, e inclusive obtuvo otra ruptura para colocarse 5-1 y sacar para partido.

Nuevamente Sharapova encontró luz en medio de la oscuridad para dar respuesta ante la situación. Remontada de la rusa, ganando cinco juegos consecutivos para generar oportunidad de sacar para partido. Sin embargo, una doble falta en el punto de quiebre, llevó la definición al tiebreak. Finalmente, la ex número uno mundial halló lo mejor de sí misma en la conclusión, manteniéndose arriba en el marcador para capitalizar el partido tras una doble falta de Sabalenka que le dio una oportunidad de ganar. Un fuerte servicio al centro forzó el error de la bielorrusa y Sharapova conquistó el título del Abierto de Tianjin.

Título número 36 para Sharapova, quien viajará ahora a Moscú para disputar en su país la Copa Kremlin. “Es un título especial”, afirmó la rusa tras el triunfo en China. “Han sido un par de años desde que había cargado un trofeo de campeona. Es un gran sentimiento y un esfuerzo de equipo”, agregó.