Desde este 16 de octubre ya sólo faltan 26 días para las Nitto ATP Finals, que reúne a los ocho mejores tenistas del año, evento al que ya se encuentran clasificados Rafael Nadal, Roger Federer, Alexander Zverev y Dominic Thiem. Esta última semana se disputó en tierras chinas, el penúltimo master 1000 del año, específicamente en Shanghai, que trajo como ganador al suizo Roger Federer, que consiguió su segundo master de esa ciudad y su título número 94, igualando a Ivan Lendl y poniéndose sólo a 13 títulos de Jimmy Connors.

Una nueva final escenificada entre dos de los mejores tenistas de la historia, y uno de los duelos más repetidos (Nadal-Federer) sirvió para que ambos siguieran ampliando su ventaja respecto a sus seguidores. Nadal sigue en la primera posición con 10.465 puntos y Federer lo escolta con 8.505 unidades. Su inmediato perseguidor es el lesionado Andy Murray 5.290 puntos, pero que seguramente seguirá cayendo tras no poder defender el gran final de temporada 2016. Marin Cilic ahora ocupa la cuarta posición desplazando al quinto a Alexander Zverev. La misma situación ocurrió con Dominic Thiem que pasó a ocupar el sexto puesto, enviando al también lesionado Novak Djokovic a la séptima casilla. Otro que avanzó dentro del top ten fue Grigor Dimitrov que ahora ocupa el octavo puesto en detrimento de Stan Wawrinka que ahora es noveno.

Dentro del top 20 es importante destacar el ingreso de Juan Martín Del Potro, que avanzó cuatro puestos en el ranking, luego de sus semifinales en Shanghai, ubicándose ahora en el puesto 19. John Isner y Sam Querrey avanzaron tres puestos en el ranking para estar ubicados en las casillas 13 y 14 respectivamente. La nota negativa de los 20 mejores, la puso Roberto Bautista Agut, que tras su temprana caída en primera ronda ante el Next Gen Hyeon Chung, descendió nueve puestos en la clasificación luego de no poder defender la final del 2016 que perdió ante Andy Murray, ahora ocupa el puesto 22.

Dentro del top 100, el movimiento más importante lo realizó el español Guillermo García López, que se coronó campeón de ATP Challenger de Tashkent, sumando 125 puntos a su ranking y avanzando 23 puestos para ubicarse ahora en la casilla 82. El mayor descenso dentro de los primeros 100 del ranking, lo vivió Gilles Simon, que luego de sus semifinales de Shanghai en 2016 y su temprana caída en tercera ronda ante Richard Gasquet, bajó 24 puestos para ubicarse ahora en la casilla 71.

Cada vez falta menos para el torneo de los ocho mejores, y ya van quedando pocas oportunidades para clasificarse, esta semana hay tres eventos de categoría 250 en Rusia, Bélgica y Suecia, la siguiente semana dos eventos categoría 500 en Austria y Suiza y finalizar con el master 1000 de París para conseguir los cuatro puestos restantes que quedan pendientes para esta gran cita.