Siendo el séptimo encuentro entre ellos (Federer lidera la serie 6-0), Federer y Goffin buscarían dejar todo para alcanzar la tan ansiada final del ATP Máster 2017 en Londres. Mientras que para el suizo es su décimo quinto Máster (Campeón  en 2003-2004-2006-2007-2010-2011, Finalista en 2005-2012-2014-2015, Semifinalista en 2002-2009-2013 y Round Robin en 2008), Goffin participa de este por segunda vez en su carrera (el año pasado había entrado como suplente del francés Gael Monfils y no pudo superar la fase de grupos).

En cuanto a la Round Robin, el belga saldría sorteado en el grupo Pete Sampras junto al español Rafael Nadal, el austriaco Dominic Thiem y el búlgaro Grigor Dimitrov; Y Roger Federer iría al grupo Boris Becker con el croata Marin Cilic, el alemán Alexander Zverev y el estadounidense Jack Sock. Ambos comenzarían con una victoria en la primera fecha (Federer a Sock 6-4 7-6 y Goffin a Nadal 7-6 6-7 6-4 ocasionando la salida del español para que finalmente terminara entrando Pablo Carreño Busta en su lugar) y ya en la segunda tomarían caminos distintos ya que Goffin caería ante Dimitrov por 0-6 2-6 y Federer volvería a ganar para ponerse más puntero que nunca (Zverev 7-6 5-7 6-1). Con Federer ya clasificado y ganando su último partido ante Cilic por 6-7 6-4 6-1, Goffin tuvo que derrotar a Thiem (ambos tenían un punto) para llegar a los dos puntos y así conseguir la clasificación como segundo del grupo.

El set se gana quebrando

Abriendo el día de las semifinales en la Pista Central del Nitto ATP Finals 2017, Federer y Goffin se preparaban para dejar todo en busca del pase a la gran final. Iniciaria Goffin al servicio y rápidamente Federer (luego de tener cinco break points) se quedaría con el primer game. El suizo si sería capaz de mantener su saque para conseguir la ventaja de 2-0 y Goffin realizaría un game perfecto (40-0) para descontar en 2-1.

Llegando a los 20 minutos de partido, Roger continuaría defendiendo su servicio alcanzando el 3-1 y para sorpresa del belga, Federer aprovecharía su octava oportunidad de quiebre para adelantarse por 4-1 en el marcador. El suizo confirmaría el quiebre para llegar al 5-1 (realizando un juego perfecto, 40-0) y Goffin salvaría un set point de Federer con su saque para no perderle pisada (5-2 Goffin). Con la responsabilidad de servir para el set, Roger no dudaría en utilizar el saque como recurso y a los 35 minutos de juego se quedaría con el primer set por 6-2.

Federer se afirma con el primer set. Imagen-Zimbio

Goffin no afloja y va por todo

Ya en el segundo set, el belga sabía que si quería seguir con oportunidades  iba a tener que  dejar todo para empatar y obligar a que se juegue un tercer set. Comenzaría de buena manera al anotar el 1-0 con su saque y para sorpresa de Federer, Goffin aprovecharía su primer break point del partido para adelantarse por 2-0 en el marcador.

Goffin no afloja y va por todo. Imagen-Zimbio

Realizando un game perfecto, David anotaría el 3-0, Federer rápidamente defendería su saque llegando al descuento de 3-1 y David daría vuelta un 0-15 tomando la delantera en el segundo set (4-1 Goffin). Acercándose la hora en el reloj, Federer acortaría distancias gracias a su servicio (4-2) y Goffin salvaría un break point a favor del suizo para ponerse arriba por 5-2. El suizo ganaría su saque para continuar al acecho del belga (5-3) y Goffin utilizaría su turno de sacar para aprovechar su set point sellándolo en 6-3.

El quiebre que lo llevó a la final

Con el encuentro empatado en sets (1-1), ambos tenistas saldrían con todo a jugar buscando  la victoria y la final del Máster. Federer iniciaría quedándose con el primer juego por 1-0 y Goffin lo igualaría en 1-1 al levantar un 0-30 en su contra. El belga quebraría por segunda vez en el partido para ponerse arriba por 2-1 y confirmaría el quiebre anotando el 3-1. Federer no se rendiría tan fácil y realizando un juego sin errores (40-0) descontaría en 3-2 para que luego Goffin lo imitara acercándose más a ganar el set (4-2).

Federer achicaría distancias con su servicio llegando al 4-3, Goffin usaría su saque para llegar al 5-3 y el suizo aguantaría el gran momento de su rival para quedar a uno del belga (5-4). Cercanos a las dos horas en el reloj y con la responsabilidad de servir para el partido, el belga no dudaría usar su único match point y confirmaría su victoria en 6-4. De esta manera el belga David Goffin, cuando el reloj marcaba la hora con cuarenta y siete minutos, se clasificaría por primera vez en su carrera a la final del Máster en Londres y ahora tendrá que esperar al ganador del partido entre Dimitrov y Sock. Además con esta victoria, Goffin consiguió romper el maleficio ante Roger y ahora la serie entre ellos está 6-1.