Ruben Bemelmans llega a esta Copa Davis en la posición 118 de la Association of Tenis Players (ATP). Aunque no ha ganado títulos en el año ni en su carrera, ha visto todo a lo largo de lo mismo. Es un jugador que ha disputado Grand Slams y que su favorito es el Australian Open. Un tenista que prefiere las canchas de superficie dura a cualquier otra y que en su revés encuentra su mejor arma. En el 2015, "Bemel" logró entrar entre los mejores 90 del mundo para ocupar lo que hasta el momento es su mejor ranking (84). Este año, los resultados no lo han acompañado y salió del Top-100. Un año en el que apenas ha jugado 11 partidos con una marca de seis victorias y cinco derrotas. Entre los rivales que ha tenido este 2017 estan Wilfried Tsonga y Nick Kyrgios con quien perdió y ganó respectivamente

Bemelmans disputó los cuatro grandes del año. En el US Open se midió a Lucas Pouille y el francés lo eliminó en la primera ronda. En Wimbledon llegó a la ronda de los mejores 32, dónde Kevin Anderson se encargó de despacharlo. En Australia y Francia solo disputó un partido por torneo. A pesar de todo, hoy es parte del equipo belga de Copa Davis. Un equipo liderado por David Goffin, quien viene de ser finalista en las Nitto ATP Finals. Johan van Herck, Steve Darcis, y Arthur De Greef completan el representativo de Bélgica que dará la cara por su país ante Francia a partir de este viernes.

El torneo se desarrollará en el Stade Pierre Mauroy de Lille y Belgica no es el favorito para ganar esta final. Los belgas han sido finalista en dos ocasiones y esperan que la tercera sea la vencida. Esta será la segunda participación para Bemelmans en una final de Copa Davis. En el 2015, el nacido en Genk, Bélgica y su equipo fueron superados por Gran Bretaña en tierra batida. Ahora, en este 2017, Francia va por su décimo título de esta prestigiada copa. Bemelmans y su equipo tratarán de impedirlo.