Siendo el primer enfrentamiento entre ambos en la era abierta, Tsonga y Darcis irían en busca del segundo punto de la serie en la Final de la Copa Davis. Ambos comparten la particularidad de haber jugado esta copa de manera seguida desde el 2008 hasta la actualidad (con la diferencia de que Darcis también jugó en el 2005 por los play offs del grupo mundial) y además es la segunda final para los dos tenistas (Tsonga la perdió en 2014 ante el equipo de Suiza y Darcis cayó en el 2015 contra Gran Bretaña).

Luego del partido, ambos no serán participes del partido de dobles y volverán a la acción el dia domingo para cerrar esta final. Tsonga abrirá el día tres ante el belga David Goffin (cuarto punto) y Darcis sería el encargado de finalizar esta edición disputando el quinto punto de la serie ante el francés Lucas Pouille.

El quiebre ayuda a Tsonga

Después de que David Goffin le diera el primer punto a Belgica al derrotar a Lucas Pouille por  7-5 6-3 6-1 Tsonga y Darcis se preparaban para disputar el segundo punto en la Pista Pierre Mauroy de la ciudad de Lille en Francia. El local abriría el partido con su servicio y rápidamente anotaría el 1-0 a su favor. Darcis sin complicaciones igualaría en 1-1 (40-15 en el game) y Tsonga haría lo mismo para ponerse arriba por 2-1. En el siguiente juego, el belga empataría en 2-2 dando vuelta un 15-40 (equivalente a dos break points para Tsonga) y Jo-Wilfried volvería a usar su saque para tomar ventaja en el encuentro (3-2).

Darcis no afloja y pelea ante Tsonga. Imagen-Copa Davis

Llegaría uno de los games más largos del partido en donde Tsonga desaprovecharía de nuevo una chance para quebrar y Darcis tras tener dos ventajas pondría en tablas al marcador (3-3). El francés sin problemas se pondría adelante por 4-3 y después de 35 minutos de juego lograría el primer quiebre poniéndose arriba por 5-3. Con la responsabilidad de servir para el set, el francés no dudaría en su buena situación y utilizaría su segundo set point para sentenciar el primer set en 6-3.

Tsonga sigue con todo

Con el primer set ya en el pasado, Darcis sabía que si quería poner la serie 2-0 iba a tener que salir con todo para empatar y obligar un tercer set. El belga comenzaría sacando y para sorpresa de él, Tsonga daría el primer golpe aprovechando su quinto break point para rápidamente ponerse arriba por 1-0. El francés realizaría un juego perfecto (40-0) para marcar el 2-0 y por tercera vez en el partido quebraría a su rival tomando ya una ventaja de 3-0.

Nuevamente Tsonga haría un game perfecto para conseguir el 4-0 y Darcis lo imitaría para por fin descontar en 4-1. Llegando a la hora con diez minutos, Tsonga volvería a usar su servicio para anotarse un juego (5-1) y, tras tener un set point, Darcis resistiría descontando en 5-2. De nuevo con la responsabilidad de sacar para quedarse con el set, Jo-Wilfried no aflojaría y con un set point sellaría el segundo set por 6-2.

El local aprovecha las oportunidades

Ya en el tercer set, Tsonga sabía que si ganaba este juego iba a poder igualar la serie en 1-1 y que Darcis haría todo lo posible para no permitírselo. El belga con un buen juego se quedaría con el primer game (1-0) y Tsonga en un abrir y cerrar de ojos se lo igualaría en 1-1. El belga nuevamente perdería su saque ante su rival (2-1 Tsonga) y el francés con su servicio marcaría el 3-1.

Tsonga y su drive para seguir ganando games. Imagen-Copa Davis.

Darcis no sería capaz de aguantar al francés y sin imaginárselo se encontraría 4-1 abajo con serias chances de perder el partido (quebró Tsonga). El francés no tendría problemas para ponerse 5-1 arriba y haciendo uso de su gran revés conseguiría el match point que le daría el partido en 6-1. De esta manera, cuando el reloj marcaba la hora con cuarenta y ocho minutos, el francés Jo-Wilfried Tsonga  igualaría la serie en 1-1 y le daría a Francia las esperanzas de salir victoriosos en esta final de Copa Davis. Tsonga ahora tendrá que enfrentarse a Goffin en el dia Domingo (con el resultado de dobles ya en el marcador) y Darcis definirá o cerrará la final ante Pouille.