Tras verse obligado a renunciar a la exhibición de Abu Dhabi y al ATP 250 de Brisbane, Rafa Nadal volvió hoy a las pistas en otro torneo de exhibición, el Kooyong Classic, y lo hizo con derrota ante el francés Richard Gasquet por 6-4 y 7-5 en casi hora y media de juego. Como era de esperar, el español acusó la falta de rodaje pero sacó conclusiones positivas admitiendo que se trató de un buen test de cara al inicio del Open de Australia el próximo lunes.

Nadal cometió 40 errores no forzados y perdió en cuatro ocasiones su servicioEl encuentro fue muy parejo, especialmente en el primer set. Las tablas en el marcador se rompieron en el noveno juego. Con servicio para el número uno mundial, Gasquet se fabricó un apetecible 0-40. Nadal salvó la primera pero en la segunda, el manacorí erró con su derecha y concedió el 'break' al francés y la oportunidad para poner fin al primer parcial. Pese a ello, el español tuvo su opción de recuperar el terreno perdido y alargar el set al disponer de un 30-40 pero Gasquet salvó los muebles y cerró el parcial tras 40 minutos de juego (6-4). Era el primer set que el francés le hacía al balear desde Toronto 2008.

Si el primer set había seguido una línea de estabilidad por parte de los dos jugadores, el segundo evidenció que todavía la temporada no ha hecho más que empezar. Gasquet comenzó de manera arrolladora y se colocó con 3-0 y doble 'break' en el inicio. Pero ya se sabe que Nadal siempre da lo mejor de sí en situaciones límite. El diez veces campeón de Roland Garros sumó cuatro juegos seguidos y se puso  4-3 por delante. Pero la gasolina del español se acabó poco después, al ceder un nuevo servicio en el undécimo juego permitiendo la victoria de su rival por 7-5

El balear analizó el encuentro y no quiso darle demasiada importancia a la derrota, declarando que fue "un test y un buen entrenamiento". Ahora, la siguiente cita del número uno del mundo será mañana miércoles en la cuarta edición del 'Tie Break Tens', que se disputará en la Margaret Court Arena de Melbourne. Nadal debutará ante otro francés, Lucas Pouille, en este atractivo formato de partidos a diez puntos en el que estará acompañado, entre otros, del serbio Novak Djokovic o el suizo Stan Wawrinka

Carreño recupera sensaciones ante Goffin

En el otro encuentro con representación española en Kooyong, Pablo Carreño logró su primera victoria en esta temporada al derrotar al belga David Goffin, número siete del mundo, por 1-6 7-6(4) y 6-3. Esto supone, sin duda, una buena dosis de confianza para el asturiano, que desde que alcanzara las semifinales en el pasado US Open, sólo ha sido capaz de ganar un partido. El español se repuso a un comienzo horrible de partido para poco a poco ir ganando terreno al belga y terminar imponiéndose en tres mangas.

Mañana se completará el evento con los encuentros entre el croata Marin Cilic y el australiano Matthew Ebden, el del serbio Novak Djokovic frente al austríaco Dominic Thiem y, por último, el sudafricano Kevin Anderson ante el chipriota Marcos Baghdatis