Belinda Bencic dejó fuera a la más reciente finalista del Abierto de Australia en un emocionante encuentro de primera ronda. Partido entre dos jugadoras que están viviendo excelentes momentos en sus carreras, con Bencic en pleno renacer luego de estar cinco meses fuera de acción frente a una Venus Williams que a sus 36 años sigue copando los principales torneos y afirmándose dentro del grupo de las diez mejores del mundo. Fue la joven Bencic, de 20 años, la que terminó con la victoria tras una hora y 53 minutos con parciales de 6-3 7-5.

Partido parejo entre ambas protagonistas. Un comienzo en el que ambas tomaron el control de sus juegos de saque, manteniendo la igualdad hasta el séptimo juego, punto clave de lo que terminó siendo la definición del set. Bencic logró el quiebre sobre el saque de Venus para tomar la primera ventaja en el marcador, sin embargo tuvo que esforzarse en su turno al saque para levantar un 0-40 y una cuarta oportunidad de quiebre para sellar con un revés paralelo sobre la línea la confirmación de la ruptura, colocándose 5-3 en la pizarra. Esta confirmación le dio a la suiza una gran confianza que le hizo sellar el set bajo el mismo saque de su rival, obteniendo un segundo quiebre de forma consecutiva.

El comienzo del segundo set fue un duelo de quiebres. Ambas atacaron con fuerza en la devolución a su contraria. El momento lo frenó Bencic cuando mantuvo en el quinto juego su saque en cero. Dos juegos más tarde, la suiza fue puesta a prueba al saque pero respondió con grandes aciertos. La paridad en el marcador se mantuvo hasta el duodécimo juego, momento en el que Bencic quebró por quinta ocasión el servicio de Venus, conectando una derecha paralela ganadora que la coloca en la segunda ronda de Melbourne.

Los golpes sobre la paralela fueron clave para la suiza en este triunfo. Bencic tuvo un buen punto de impacto para lograr de forma impecable los cambios de dirección para dejar más de una ocasión sin respuesta a la mayor de las Williams, tal como lo fue en el punto para partido.

Bencic firma de esta forma otra impecable participación para extender su buen momento. Desde principios de noviembre hasta esta victoria en Melbourne maneja una racha de 16 victorias dentro del circuito profesional, sin contar lo que fue su participación en la Copa Hopman, donde ganó el título junto a Roger Federer, un torneo en el que apenas perdió un partido (en la final ante Angelique Kerber). Es decir que al sumar los resultados de la Hopman, la suiza acumula un impresionante récord de 19-1 desde noviembre. De esta manera, la marca de Bencic desde su regreso a las pistas es de 32-4, lo que la ha catapultado de nuevo dentro de las 80 mejores del mundo.