Pablo Carreño Busta, décimo cabeza de serie, fue el primer español en conseguir clasificarse para la segunda ronda del Open de Australia. El gijonés venció al tenista local Jason Kubler, invitado por la organización, en cuatro sets (7-5, 4-6, 7-5, 6-1), después de tres horas y media y en un partido donde el español tuvo más dificultades de las esperadas para hacerse con la victoria ante un tenista situado en la posición 243 del ránking mundial.

El partido empezaba bien para los intereses de Carreño, rompiendo el saque del australiano y mostrándose superior en el juego de fondo. Pero lejos de desanimarse, Kubler encadenó dos roturas consecutivas e incluso llegó a servir para ganar el primer set. Tras ese bajón, el español supo rehacerse y consiguió un gran parcial de cinco juegos a su favor para terminar apuntándose la primera manga.

En el segundo set, ambos jugadores mejoraron sus prestaciones al saque. Se llegó al empate a cuatro juegos. Kubler mantuvo su saque, al contrario que Carreño, que cedió su servicio, y con ello, el set en favor del tenista local, llevado en volandas por el público australiano que se dio cita en la pista 8 de las instalaciones del Melbourne Park.

El final del segundo set dio alas al tenista aussie, que se pondría por delante en el marcador por primera vez en el partido tras conseguir romper del saque de Pablo al inicio del tercer set (4-1). Fue el momento más difícil del partido para el jugador español, que no encontraba la manera de recuperar el control del encuentro. Sin embargo, salió a relucir el carácter del jugador gijonés, que demostró porqué se ha convertido en un tenista de nivel TOP-10 mundial, y repitiendo la historia del primer set, rompió el servicio del australiano en dos ocasiones para colocarse otra vez con ventaja en el partido.

Ya en el cuarto set, Kubler acusó el duro golpe de perder un set que tenía muy encarrilado, y sobre ese contexto fue incapaz de mantener un solo servicio de ahí al final del partido. Carreño no desaprovechó la oportunidad y terminó cerrando el encuentro con cierta solvencia.

En segunda ronda aguarda otro duro rival para el español, el francés Gilles Simon, que hoy ha vencido en primera ronda al rumano Marius Copil en tres sets (7-5, 6-4, 6-3) en poco más de dos horas de juego.