Llegaba la segunda jornada a las pistas de Melbourne Park, y con ella el primer duelo fratricida entre la armada española. Por un lado, el reciente ganador de Auckland y cabeza de serie número 20 Roberto Bautista, al otro lado de la red el siempre peligroso Fernando Verdasco. Los precedentes hacían indicar que sería un partido largo, cuatro partidos jugados y todos decididos en el set definitivo, con un balance de 3-1 favorable para el madrileño. Sin embargo, el guión fue totalmente distinto al esperado, con una victoria en tres sets y apenas dos horas y nueve minutos para Verdasco, ante un Bautista falto de frescura tras disputar apenas dos días antes la final en Nueva Zelanda.

Verdasco comenzó el partido decidido y con las ideas muy claras, abriendo ángulos con su drive de zurdo y arrinconando en la zona de revés a un Bautista irreconocible, lento de piernas, cometiendo muchos errores y perdiendo pista con facilidad. Con un 75% en bolas de rotura para Fernando (3 de 4) ,incluyendo un break inicial, el primer set se resolvió en un visto y no visto de apenas 31 minutos, con un resultado de 6-1.

El inicio del segundo parcial hacía indicar que podía cambiar el partido. Bautista aprovechó un juego inicial irregular al saque de Verdasco para hacer efectiva su primera opción de quiebre. Aunque sin brillantez, Roberto iba ganando en solidez pudiéndose ver intercambios de mayor calidad, pese a ello, el dominio en el juego seguía siendo del madrileño al cual se le veía más cómodo. Avanzó el set sin mayores inconvenientes para el servicio de ambos, llegando al décimo juego del set con 5-4 y saque para Bautista para cerrar la manga. Se llega a un 40-30 a favor de Bautista, bola de set a favor del castellonense y a la postre punto de inflexión del partido. Decidido a cerrar el set, Rober realiza un saque abierto y sube a la red, mandando al pasillo una volea de derechas muy franca. Este fallo le iba a pasar factura, perdiendo finalmente su servicio y poniéndose el 5-5 en el marcador. Verdasco aprovechaba las dudas del de Castellón para tras ganar su servicio con facilidad, romper nuevamente el servicio a Bautista y adjudicarse el segundo set por 7-5 en 49 minutos.

Al igual que ya sucediera en el segundo set, Bautista logra romper de salida a Verdasco, dando además continuidad a este break con un juego en blanco al servicio. El partido se iguala con un Bautista que sin dominar, se agarra a la pista dispuesto a alargar el partido. Tras el primer descanso, Verdasco consigue quebrar el saque de Bautista ayudado por un toque en la red colocando el 2-2 en el marcador. Tras un inicio de set de alternativas (un break para cada uno), llegan unos juegos en los que solventan ambos jugadores sus servicios con cierta facilidad, hasta el décimo juego donde con 4-5 en el marcador Bautista salva la primera bola de partido con una buena derecha paralela y coloca el 5-5. A continuación,tras un juego cómodo con su servicio, el madrileño Fernando Verdasco consigue una segunda bola de partido al resto en el duodécimo juego del set, para esta vez si aprovecharla tras un revés a la red del castellonense. Juego,set y partido para Verdasco.

De este modo Bautista se despide de Melbourne a las primeras de cambio, algo que solo había sucedido en un Grand Slam en su primera participación, precisamente aquí en el año 2012. Por su parte Verdasco, tras caer en primera ronda en el año anterior, avanza a segunda ronda donde se vera las caras ante el alemán Maximilian Marterer, dispuesto a seguir avanzando y tratando de emular sus históricas semifinales de la edición de 2009.