Rafael Nadal ya está en la tercera ronda del Abierto de Australia tras vencer a Leo Mayer en tres set por 6-3, 6-4 y 7-6(4) en dos horas y 37 minutos. Magnifico duelo entre ambos tenistas que lo han dado todo para ganar el partido. Mayer ha comenzado más rígido, aunque en el tercer set se ha soltado y ha puesto a Rafa contra las cuerdas tras quebrarle el servicio y forzar el Tie Break.

El comienzo del partido ha sido muy plácido para Rafa, con Mayer muy irregular se ha puesto rápidamente 4-1 en el marcador. A partir de ahí, Mayer se ha mostrado muy sólido con su servicio, llegando a remontar un 0-40 para evitar que Rafa ganase el set al resto, el balear ha dispuesto de cuatro bolas de set pero no ha materializado ninguna. El argentino no ha supuesto ningún peligro al resto, por lo que Rafa ha podido cerrar el set al servicio.

En el segundo set, un temprano break de Rafa ha supuesto la clave para ganarlo. El número uno lanzaba misiles con su derecha hacia el otro lado de la cancha imposibles de devolver para Mayer. La derecha funcionaba y mucho. Rafa se aseguró la ventaja con su servicio, y en adelante se trabajaban cada punto presionando y esperando el fallo del rival. Pero Rafa estaba muy metido en el partido y no dio una sola oportunidad de break para Mayer. Rafa solo cometía un error no forzado frente a los 13 del argentino en este segundo set.

En el tercer parcial Mayer puso en duros aprietos a Rafa, que devolvía todo. El argentino tuvo opción de rotura en el sexto juego, pero Rafa lo resolvió con la confianza digna del número uno: saque abierto al que Mayer respondió con un buen resto pero no tuvo opción con la derecha paralela ganadora. Rafa si pudo conseguir el break a favor en el noveno juego pero perdió su servicio en el siguiente. El partido se cerró en el Tie Break. Primer Tie Break de Rafa en el torneo y lo resolvió sin titubear (7-4). El balear supo controlar el encuentro y respondió al Mayer más agresivo. Rafa acertó con sus primeros (metió el 73% y ganó el 80%), con solo una doble falta y 40 golpes ganadores.

El encuentro frente al argentino ha sido todo un examen para Rafa, del que ha salido con nota. Mayer no le ha puesto las cosas fáciles pero el español ha sabido responder con aplomo y determinación. Rafa Nadal ya se encuentra en tercera ronda, donde solo ha cedido una vez, en 2004, en su primera participación en el Abierto de Australia. Su rival será el bosnio Damir Dzumhur (Nº30), con quien solo se ha enfrentado una vez, en el Masters 1000 de Miami. El encuentro se saldó con la retirada de Rafa en el tercer set cuando iba perdiendo 2-6, 6-4 y 3-0.