Partidazo por todo lo alto en el segundo turno de la Margaret Court Arena, entre dos jugadores que se tomaron el partido muy en serio, fueron a por la victoria en todo momento, y ofrecieron un gran espectáculo. El joven Denis Shapovalov, actual número 50 del mundo, venía de derrotar a otro rival de la Next Gen, Stefanos Tsitsipas. Jo-Wilfried Tsonga, por su parte, se deshizo de Kevin King. Este era el segundo enfrentamiento entre ambos. El año pasado en el US Open, Denis derrotó a Tsonga en sets corridos. En esta ocasión, fue el francés quien se llevó la victoria por parciales de 3-6, 6-3, 1-6, 7-6 y 7-5 para igualar el careo entre ambos.

Shapovalov empezó avisando desde el segundo juego del partido, donde no pudo aprovechar dos bolas de break. En el cuarto juego si fue capaz de materializar la primera oportunidad de rotura, y se colocó 3-1 arriba. Tras este break, Denis ofreció un recital de buen juego (con 12 golpes ganadores) y mantuvo su saque sin problemas, ganando dos juegos en blanco, para cerrar un gran primer set por 6-3. La segunda manga fue parecida a la primera, mantuvieron su dinámica de buenos intercambios desde el fondo de la pista, y esta vez fue Tsonga quien tuvo oportunidad de romper en el segundo juego. Pero el break llegó más adelante, en el sexto juego, y le sirvió al francés para anotarse la segunda manga por 6-3.

El recital de Shapo volvió en el tercer set. Con roturas en el segundo y sexto juego, 11 winners - dos de ellos llegando a bolas imposibles -, desplegando un tenis casi perfecto y en poco más de 25 minutos se alzó con el set por 6-1. El cuarto parcial fue el más igualado de todos. Sin bolas de rotura, y manteniendo un buen nivel tenístico, con 17  golpes ganadores para ambos, se llegó al tie-break, donde el francés se logró imponer por 7-4 para mandar el partido al quinto set.

Este partidazo se merecía un último set, y fue de nuevo espectacular, e impredecible. Shapovalov pronto se adelantó 3-0, y mantuvo esa ventaja hasta el 5-3, cuando servía para cerrar el partido. El francés apretó y le metió la presión al canadiense, quien no pudo ganar un juego desde el 5-2, firmando Tsonga los siguientes cinco juegos consecutivos y una espectacular remontada.

Cabe destacar que, a pesar de la victoria de Tsonga, fue Shapovalov quien consiguió más puntos en todo el partido (160, por los 153 del francés). Tras este duro partido, el rival en tercera ronda del número 15 del mundo será el local Nick Kyrgios, en lo que promete ser otro precioso duelo. Solo se han enfrentado en una ocasión. Fue en las semifinales de Marsella del año pasado, donde ganó Tsonga y posteriormente se alzaría con el título.