Marin Cilic no tuvo problemas para vencer en sets corridos al portugués Joao Sousa (70). Con parciales de 6-1, 7-5 y 6-2, el croata hizo los deberes en una hora y 47 minutos y avanzó a la tercera ronda del Australian Open 2018. Cilic llegaba a este partido luego de vencer en primera ronda al canadiense Vasek Pospisil (105), en un encuentro de más de tres horas que tuvo que definirse en un tiebreak durante el cuarto set. Por su parte, Sousa, venía de un duelo de cinco sets ante Dustin Brown.

La serie entre Cilic y Sousa tenía como antecedente tres victorias del croata, siendo en 2015 su último enfrentamiento. El partido comenzó con Cilic imponiendo condiciones desde el principio. Apenas en el primer juego de saque del portugués logro quebrar e irse al frente 2-0. Al servir Sousa 1-4, el croata lo dejó contra las cuerdas al volver a romper su servicio y venir a sacar por el set 5-1. Cilic no tuvo problemas en su game y sentenció rápidamente el primer set con un 6-1 en la pizarra. El croata perdió únicamente dos puntos con su saque, teniendo una efectividad del 89% con su primer servicio.

Para el segundo set, el portugués mostró una mejor cara y logró soportar un poco más los ataques de Marin Cilic. Sousa salvó dos puntos de quiebre a lo largo de los primeros diez games del set, y aunque el duelo parecía llegar a un tiebreak, Cilic apretó los pasos y logró quebrar al portugés en el momento más importante y venir a sacar por el set 6-5. Poco pudo hacer Sousa para evitar el 7-5 que le otorgaba la segunda manga al croata. Si bien, el porcentaje del primer servicio de Cilic bajó, el croata sólo perdió tres puntos al servicio.

El tercer set comenzaría por definirse rápidamente. Sousa comenzaría el set perdiendo su juego al servicio y con los números de Cilic en sus juegos de saque la misión de recuperar el quiebre fue imposible para el portugués. Al servir 2-4, Sousa terminó por hundirse al recibir su segundo quiebre del set y permitir a Cilic sacar para el partido en un set en el cual no perdió un solo punto en sus juegos al servicio. Marin Cilic avanzó sin problemas a la tercera ronda del Australian Open y ya piensa en su siguiente rival, Ryan Harrison, con quien tiene un récord de 5-1 y a quien derrotó en un Grand Slam (Us Open 2011).