La rivalidad entre Tomas Berdych y Guillermo García López ha sido todo un clásico durante la última década. El jugador español tuvo como rival a Tomas hasta en siete ocasiones antes de saltar hoy a la Show Court número dos del complejo deportivo Melbourne Park que acoge durante estas dos semanas el primer "major" del año, el Australian Open.

Tanto Guillermo García López como Tomas Berdych sufrieron una gran caída en el ránking la pasada campaña, suavizada por alguna que otra buena actuación puntual a lo largo del año. El jugador checo cuajó una enorme actuación en el torneo de Wimbledon, mientras que el español, tuvo un gran sprint final de campaña en el circuito Challenger que permitió que la caída en el ránking no fuera tan notoria como parecía viendo la pobre evolución de Guillermo.

Partido marcado por la exigencia física del clima

El encuentro fue muy duro, además de la exigencia física del clima en el día de hoy, el encuentro fue disputado en un turno en el cual el calor tocó su pico. 40 ºC en el exterior y 60ºC sobre la superficie, cifras que de por sí ya dan miedo y más, en una cita tan importante como esta donde los partidos se disputan al mejor de cinco mangas.

Tomas Berdych comenzó siendo muy superior desde el fondo de pista. El checo rompió el servicio de su rival en el primer juego del partido y a partir de ahí, se centró en no perder su servicio a lo largo del set. Cada juego en el día de hoy, era un pasito menos para escapar del infierno en el que se convirtieron en el día de hoy las pistas de Melbourne. Berdych cerró sin sobresaltos la primera manga por 6-3. En la segunda manga solo hubo un jugador en la pista, Guillermo García-López fue muy superior a Berdych durante el segundo set. El jugador manchego rompió hasta en tres ocasiones a la versión más pobre, errática y desesperada de un Tomas Berdych que cedía en bandeja de plata el segundo parcial a un buen Guillermo García.

A partir del tercer set, ambos jugadores notaron mucho el calor y el partido perdió gran parte de su encanto. Berdych mostró su superioridad al servicio en los dos últimos sets y aprovechó los resquicios que dejó García-López fruto del desgaste físico en cada intercambio. Berdych sellaba su victoria por 6-3 2-6 6-2 y 6-3 en dos horas y 33 minutos de dura batalla. El checo se enfrentará a Juan Martín del Potro por una plaza en la segunda semana del certamen australiano.