Diego Schwartzman resultó victorioso en un partido de cuidado ante el ucraniano Alexandr Dolgopolov, recuperándose de un set en contra para avanzar por segundo Grand Slam consecutivo a la cuarta ronda, a un paso de igualar su mejor resultado en este tipo de torneos. El argentino venció al ucraniano con parciales de 6-7 (1), 6-2, 6-3 y 6-3.

Un primer set bastante parejo en el que, sin embargo, la primera ventaja fue para Schwartzman al quebrar en el arranque del encuentro. Dolgopolov logró la igualdad en el marcador y la paridad se mantuvo hasta la definición del parcial en el tie break. Peloteos intensos de mediana y larga duración fue la característica que hizo tendencia durante el set, pero todo ello quedó atrás en la muerte súbita con Dolgopolov tomando el control pleno de la definición, manteniendo la diferencia con su servicio para adelantarse en el marcador.

Pese a ceder el primer parcial, Schwartzman se mantuvo constante en su rendimiento. Jugó un buen primer set a excepción del final pero retomó el rumbo inmediatamente en el arranque del segundo. El argentino mantuvo sus números en cuanto a la efectividad de primeros saques, siempre por encima del 55% y paulatinamente fue ganando mayor número de puntos con ese golpe.

En el segundo set el control de las acciones pasó a manos del argentino. La ausencia de primeros saques del ucraniano fue factor clave para que Schwartzman igualara rápidamente el marcador en sets. El argentino quebró en tres oportunidades el saque de su rival, incluyendo la ruptura que le dio el parcial luego que Dolgopolov cometiera una doble falta, apenas la segunda en el set pero la más costosa.

Para el tercer parcial el encuentro se mantuvo del lado del argentino, quien cedió apenas cuatro puntos con el primer servicio, el cual se acercó al 60% de efectividad. Un quiebre bastó para que Schwartzman marcara la diferencia, rompiendo el saque de su rival en el segundo juego. Con el paso del encuentro los golpes del argentino fueron haciendo mayor daño, con muy buena velocidad de tiros para conseguir la apertura de espacios necesaria para llegar a la definición. El último juego del set, el noveno, puso a prueba a Diego con su servicio pero respondió muy bien al salvar las ocasiones de quiebre en contra y ganarlo para colocarse 2-1 en sets.

Con la confianza en pleno, Schwartzman hizo cierre del partido en el cuarto set. Tres quiebres en tres oportunidades, cediendo apenas tres puntos con el primer saque, el cual tuvo una efectividad del 62%, la mejor de todo el encuentro. El argentino respondió ante cualquier intento de recuperación por parte del ucraniano y selló la victoria con una ruptura. De esta forma, el argentino firma su mejor participación en el Abierto de Australia y de forma consecutiva se clasifica a la cuarta ronda de un Grand Slam. En el Abierto de Estados Unidos, Schwartzman avanzó hasta los cuartos de final. Ahora en Melbourne, puede emular esa hazaña pero en frente tendrá al número uno del mundo, Rafael Nadal, en el que sin duda será uno de los partidos más atractivos de esta instancia.