Batalla épica entre Simona Halep y Lauren Davis. La estadounidense ha sabido como plantarle cara a una número uno que salió con poca garra a la pista. Un duelo muy igualado, de largos intercambios y muchas carreras que ha terminado con victoria de la rumana por 4-6, 6-4 y 15-13. La estadounidense desperdició en el décimo segundo juego del tercer set tres bolas de partido al resto, y cuando llegó el momento a Simona no le templó el pulso para cerrar el encuentro.

Simona salió algo tensa a la pista. No mostraba su lado más agresivo para poner en serios problemas a su rival y era Davis la que lo hacía todo. Para bien o para mal, la estadounidense era la que creaba ocasiones de juego y Halep solo hacía que devolverle la bola. De hecho fue la primera en ponerse por delante con un break, que perdió en el siguiente juego pero Davis volvió a poner contra las cuerdas a Halep y convirtió su segundo break en el décimo juego y ganar así el primer set.

En el segundo set Simona supo contestar. La rumana vio peligrar el número uno y se puso las pilas, aunque tampoco es que arrollara a su rival. Un break en el tercer juego fue su salvación. A Davis parecía que le fallasen las fuerzas por momentos, pero le seguía el ritmo a la número uno, creando alguna bola de break que Simona consiguió salvar casi de milagro.

Pero nadie pudo prever lo que vino en el tercer set. Halep y Davis jugaron 28 juegos en dos horas y 22 minutos y con nueve breaks. Davis seguía apretando fuerte y Simona defendiéndose de todos los envites de la estadounidense. Sin Tie Break en el último set, tuvieron que seguir peleando tras empatar a 6. Fue Davis la que dispuso primero de tres bolas de partido. La número 76 del ránnking WTA desperdició una ventaja de 0-40 que significaba su victoria frente a la número uno y avanzar a octavos de final. Ante el peligro, Halep resurgió como pudo y materializó un break en el vigésimo séptimo  que la ponía por primera vez por delante en el marcador desde el  decimoquinto juego y remató la faena al servicio en el juego siguiente.

Aun y con la derrota, fue Davis la que llevó casi durante todo el encuentro la iniciativa. Los 52 winners de la estadounidense frente a los 26 de Halep, demuestran lo agresiva que estaba sobre la pista y los aprietos en los que puso a su oponente. Davis no fue muy regular con su servicio, y fue de ahí de donde Halep supo sacar petróleo. Con siete dobles faltas y solo un 60% de primeros dentro, cuando la estadounidense tenía que jugar con su segundo era un regalo para Halep.

Halep avanza a octavos por tercera vez en el Abierto de Australia aunque su nivel deja muchas dudas al respecto. Se enfrentará a Naomi Osaka, número 72 del ránking, a quien ya se ha enfrentado en dos ocasiones con dos victorias para la número uno.