Kyle Edmund venció en cuatro sets al número tres del mundo, Grigor Dimitrov y se instaló en su primera semifinal de un Grand Slam. Con parciales de 6-4, 3-6, 6-3 y 6-5, el británico lucho por casi tres horas para conseguir la afrenta. Edmund, número 49 del mundo, había vencido en primera ronda al finalista del US Open 2017, Kevin Anderson, y si bien, sus siguientes encuentros no fueron disparejos, el británico estaba teniendo un paso discreto por el torneo. Dimitrov, por su parte llegaba a los cuartos de final tras vencer en rondas previas a Andrei Rublev y al local, el australiano Nick Kyrgios. Y por supuesto con el título de las ATP Finals 2017. La serie entre ambos tenistas se encontraba 2-0 a favor de Dimitrov, habiéndose enfrentado por última vez apenas hace unas semanas en Brisbane, también en la ronda de cuartos de final.

El partido desde un inicio se mostró parejo, con Edmund mostrándose firme a los ataques del búlgaro, y rápidamente se fue adelante en la pizarra al quebrar el saque de Dimitrov. Y aunque el número tres del mundo recuperaría juegos después el quiebre, el británico conseguiría una vez más romper su servicio y colocarse con la posibilidad de sacar para el set 5-4. En dicho juego al servicio, Edmund logró rescatar tres puntos de quiebre y en su segundo set point logró llevarse el primer asalto. Dimitrov sacó la casta durante el segundo set, y tras ganar sin problemas el primer game con su servicio, logró quebrar al joven Edmund y tomó la ventaja suficiente para dominar el resto del set. En los siguientes games salvó cinco puntos de quiebre y desaprovecho otros dos. Sin embargo, la ventaja le fue suficiente y en 44 minutos se llevó el segundo set del encuentro.

Parecía que el momento del encuentro era para el búlgaro, pero Edmund mostró su madurez y se plantó firme ante el juego de Dimitrov, llegándole a complicar algunos puntos y conservando sin mayores problemas su servicio. Edmund consiguió un rompimiento en el momento más importante para colocarse arriba 5-3 y sacar por el set. Con algunos puntos largos, pero sin comprometer su servicio en ningún momento, el británico de 23 años recuperaría la ventaja en el partido colocándose dos sets a uno.

Para el cuarto set, la dosis sería similar. Ambos tenistas fueron cuidadosos en sus primeros juegos al servicio, sin embargo el primero en dar el golpe fue el británico que logró quebrar una vez más al búlgaro. Sin embargo, este respondió de manera inmediata y recupero el quiebre, colocando el marcador 3-3. Dimitrov logró salvar un punto de quiebre en su siguiente juego al servicio, pero una vez más al sacar 4-4, Edmund logró un importante quiebre que le daba la posibilidad de sacar para el partido. Dimitrov solo pudo ganar dos puntos con el servicio del británico y no pudo hacer nada para evitar la derrota.

Kyle Edmund disfruta de su momento y jugará su primera semifinal en un Grand Slam ante Marin Cilic, luego de que Rafael Nadal tuviera que retirarse de su encuentro ante el croata. El único encuentro entre Cilic y Edmund tuvo lugar en Shangai 2017 con victoria para el número seis del mundo.