El integrante de 'la Armada', Albert Ramos-Viñolas, venció en su debut en el torneo brasileño de Río de Janeiro por 6-3, 3-6 y 6-4 ante el local Rogério Dutra da Silva en dos horas y veinticinco minutos para acceder a los octavos de final. A lo largo del primer set, no tuvo ninguna dificultad al servicio el tenista de Mataró, que jugó muy cómodo tanto al saque como al resto. En el octavo juego, con el brasileño al saque, Ramos hizo valer la frase de "a la tercera va la vencida", siendo en la tercera bola de break en la que consiguió romper el servicio al tenista local. Un buen tenis por parte del español que no se volvió a ver hasta el final del partido.

En el segundo set, el español comenzó dominando por 3-1 en el marcador debido a la gran cantidad de errores no forzados de su rival. Albert Ramos ya veía la victoria en su bolsillo pero, en el quinto juego, cuando sacaba el tenista local, salvó una bola de break que le subió mucho la moral y las ganas de creer en la remontada. Se puso el mono de trabajo y tras ir perdiendo con un break abajo, remontó del 3-1 al  3-6.

El tercer set parecía claro. Albert Ramos ganaba en el segundo set con un break de ventaja y había tenido la oportunidad de colocarse con otro más y así acabar prácticamente con el partido. Pero desaprovechó esa oportunidad y era el brasileño quien tenía ahora el partido de cara. El público esta volcado con él y todos creían en la remontada. Dominaba 2-4 en el tercer set cuando ocurrió lo mismo que a Albert, pero en el lado contrario de la pista. Si antes el español había tenido problemas para cerrar el partido, era ahora Dutra da Silva el que tenía los problemas. Estos problemas se convirtieron en inseguridad al saque e indecisión al resto, lo que hizo que Albert Ramos-Viñolas se hiciese con la victoria en dos horas y veinticinco minutos por 6-3 3-6   6-4. En la siguiente ronda, el español se enfrentará a Nicolas Jarry que venció a otro español, Guillermo García- López por 6-3 y 7-6 (3).