El austríaco Dominic Thiem, número seis del ránking, vigente campeón del Abierto de Río de Janeiro, avanzó a la segunda ronda del torneo en Brasil, único ATP 500 de Sudamérica. Thiem, se impuso por 6-2 y 7-5 al serbio Dusan Lajovic en una hora y 19 minutos de partido. El joven de 24 años viene de ganar el ATP de Buenos Aires, tiene un récord de 7-0 en tierra batida este año, buscará continuar con ese ímpetu para superar su marca en 2017, que fue de 24 victorias y tan sólo cuatro derrotas en esta superficie.

El encuentro ante Lajovic lo tuvo como protagonista desde el comienzo al austríaco, donde ya en el segundo game logró quebrar y ponerse rápidamente 3-0 en el marcador. El serbio pudo ganar su servicio y acomodarse en el partido pero Thiem volvió a golpear en el octavo game, donde, ayudado por errores no forzados con la derecha de Lajovic, se volvió a quedar con su saque y el set por 6-2. La segunda manga volvió a mostrar a un Thiem encendido, que nuevamente quebró el servicio de Lajovic y se puso 2-0. Pero sorprendentemente el servicio le falló por primera vez en el partido y Lajovic lo aprovechó para volver a poner paridad en el encuentro. De aquí en más, Thiem no dejaba dudas con su juego de saque, ganando cada uno de ellos contundentemente, pero no podía volver a ampliar la diferencia cuando sacaba Lajovic. Generó siete oportunidades de quiebre y pudo capitalizar nada más que dos, la mayoría de ellas por errores propios.

El set continuó con ambos jugadores manteniendo su servicio hasta el duodécimo. Allí la experiencia pesó para ambos lados. Lajovic errando más de la cuenta y Thiem sereno sabiendo que era el momento para cerrar el match. Logró romper nuevamente con su saque para llevarse así el set y el partido 6-2 y 7-5. El rival del austriaco en octavos de final será el español Pablo Andujar, que volvió a la victoria tras más de dos años venciendo a Gerlad Melzer, compatriota de Thiem, por 7-5 y 6-2.