Costó, costó que Pablo Herrera y Adrián Gavira entrarán de lleno en los Juegos Olímpicos. En concreto un set. La pareja española despertó con el marcador adverso y supo ir de menos a más para doblegar a la correosa pareja austriaca, integrada por Alexander Huber y Robert Seidl. Una victoria muy importante para afrontar con menor presión los otros enfrentamientos dentro del grupo F, ante Catar y EEUU.

Austria despega, España se hunde

Salvo el primer set, la pareja española supo mantener el tipo en las dificultades

Como decíamos, la pareja española no se encontró hasta el segundo set. Los errores en la recepción y los problemas en el bloqueo pusieron prácticamente la alfombra roja para que Huber y Seidl se impusieran en el primer set (14-21). Comenzaba el partido igualado pero, con 7-8 en el marcador, Austria despegó y España se hundió.

Y es que la pareja centroeuropea encontró un buen ritmo de puntos y se puso seis por encima, una diferencia que resultó definitiva. Nada pudieron hacer Herrera y Gavira para evitar el descalabro en este primer set. Los errores hispanos y el acierto de una sorprendente pareja austriaca hicieron que castellonense y gaditano cayeran en ese primer set.

España aprieta en los momentos clave

España se creció tras los tiempos muertos, clave

El segundo set comenzaba igualado pero con, cada vez, mejores sensaciones para la pareja española. El despegue definitivo de Herrera y Gavira llegó con un gran ataque del gaditano para poner el 12-10 en el marcador. A partir de ahí, tres, cuatro y hasta cinco puntos de diferencia a medida que avanzaba el segundo set.

La diferencia hacía presagiar que el tie-break sería la única solución posible al encuentro pero los austriacos se empeñaron en complicar la vida a los españoles. Como decíamos antes, correosos, muy correosos, aunque mostrándose más débiles en la red. Huber y Seidl se acercaron desde el 19-14 hasta el 19-17. Tiempo muerto de Herrera y Gavira y resolución por la vía rápida tras el parón. Al final, 21-17 con un gran Pablo Herrera tanto en los bloqueos como en los ataques.

Herrera y Gavira aguantan la presión

Todo se resolvería en un emocionantísimo tie-break. Enseguida se puso la pareja española por delante, llegando hasta el 10-7 en la progresión del set de desempate y en el que ambos jugadores nacionales siguieron creciéndose, en especial Gavira que había estado algo menos entonado que Herrera en los anteriores sets.

Como decimos, con 12-9, España parecía tener una ventaja positiva aunque quedaba mucho que sufrir. Y eso que ese duodécimo tanto del tie-break parecía dar mucha moral a los españoles, con un puntazo rematado por ataque de Adrián Gavira ante Seidl. Pero la falta de saque del propio jugador gaditano instantes después daba al traste con el subidón moral del último punto.

Los austriacos se mostraron correosos y no le pusieron fácil la remontada a los españoles

Tanto fue así que los austriacos llegaron a ponerse a igualar el marcador (12-12) gracias a los errores hispanos. Tiempo muerto y misma fórmula que en el segundo set: resolución por la vía rápida tras el parón. Gavira enmendó su error en el saque con tres puntos vitales, a base de bloqueos y ataques, que certificaron la remontada y victoria española en la Playa de Copacabana. Al final, 14-21, 21-17 y 15-13 con los españoles yendo de menos a más.

Próximo rival, la pareja cataría formada por Pereira y Samba, el lunes 8 de agosto. Los asiáticos cayeron de forma clara ante EEUU 21-16 y 21-16, refrendando su posición de 'cenicienta' del grupo. Por su parte, los austriacos se medirán a los estadounidenses Gibb y Patterson.