El sueño está más cerca de hacerse realidad para unas, mientras que los otros han logrado lo que tanto tiempo llevaban mereciendo. Tras una funesta jornada de sábado con dos derrotas en el quinto set, los equipos nacionales de voleibol se dieron un homenaje en un domingo más que festivo que nunca. Y es que el gran juego ésta vez sí se vio acompañado de victorias, que mantienen intactas las opciones de clasificación tanto de las chicas como de los chicos para el Campeonato de Europa 2017.

Las "leonas" se postulan para la clasificación

En esta primera fase las jugadoras dirigidas por Pascual Saurín demostraron estar en un gran momento de forma. Muy superiores a Bosnia & Herzegovina y Francia, tan solo las belgas lograron arrebatar el pleno de triunfos a la selección nacional, y lo hicieron en un quinto set de infarto y definido por detalles.

El golpe moral que supuso haber perdido ante Bélgica de esa manera, no ha hecho sino espolear a las jugadoras españolas, que salieron a la pista con tremenda ambición y pronto abrieron brecha en el marcador.

Milagros Collar mostró su versión más efectiva en los remates y lideró una reacción descomunal de España en el segundo set, que se le había torcido mucho después de haber resuelto con tranquilidad el primero. Eso hundió a las francesas que si bien es cierto lograron maquillar el marcador en la tercera manga, siempre fueron a remolque.

Con un resultado de 25-14, 25-22 y 25-19, España certificaba su segundo triunfo en tres partidos disputados. La segunda fase del Preeuropeo se disputará en Bélgica y las nacionales intentarán acceder a la primera plaza del grupo, que da acceso directo al Europeo. Si quedaran segundas habrían de jugar una eliminatoria contra el segundo del grupo A, constituido por Italia, Ucrania, Austria y Letonia.

Los chicos cogen aire

Una derrota contundente, un partido agónico que se escapó...y al fin una alegría que certifique el trabajo bien hecho. Los de Fernando Muñoz se quitaron el mal sabor de boca que les dejó el duelo contra Montenegro perdido por la mínima, al cosechar un triunfo relativamente sencillo contra Suiza.

Borja Ruiz cuajó un partido mayúscula, mostrándose eficaz en el bloqueo y brillante en los remates, y llevó en volandas a una selección a la que esta victoria le permite seguir creyendo en sus posibilidades. Solidez y seriedad fueron las recetas para vencer a Suiza por 25-22, 25-21 y 25-21, remontando una desventaja notable en el tercer set gracias a un gran papel de Fran Ruiz, que pudo frenar a un Steigmer iluminado por momentos.

La segunda fase del Preeuropeo se disputará en Las Palmas de Gran Canaria, donde España tendrá que buscar dos triunfos para tener opciones de clasificación. Alemania parece inalcanzable pero las opciones pasan por ganar a Montenegro y Suiza, logrando así la segunda plaza que permitiría jugar una eliminatoria contra el segundo del grupo C, formado por Bélgica, Grecia y Ucrania.