Qui mérite le plus ce titre pour vous ? Plutôt le Costa Rica, petit pays de 4.5 million d'habitants, qui s'est hissé en quarts de finale de la Coupe du Monde après un épique huitième de finale face à Grèce, ou le petit génie colombien de Monaco, James Rodriguez qui en est à 5 réalisations dont une magnifique contre la Celeste à l'entrée de la surface de réparation en demie-volée ? Les Algériens qui se sont hissé pour la première fois de leur histoire en huitièmes de finale sont aussi en course.

Ou vous êtes plutôt sports mécaniques avec Marc Marquez (Honda) qui a remporté le GP des Pays-Bas à Assen ce samedi. Le génie espagnol, plus jeune champion du monde de Moto GP l'an passé, en est à 8 victoires cette saison... sur 8 ! Il domine sa catégorie comme Sébastien Ogier (VW) en WRC. Le pilote français a remporté, en Pologne, son 5e rallye de la saison prenant 50 points d'avance sur son rival et coéquipier Jari-Matti Latvala. Il y a aussi deux français qui ont brillé aux Etats-Unis, tout d'abord Romain Dumas a remporté la 92e édition de Pikes Peak, dans la catégorie open, celle que Loeb avait dominé l'an passé sur sa Peugoet aux courbes futuristes avec le record de l'épreuve, à peine plus de 2 secondes devant l'Américain Tracy. Et puis Simon Pagenaud, qui s'élancait pour la première fois en pole position, a remporté son deuxième GP de la saion à Houston, il se place 4e dans la hiérarchie à moins de 100 points du premier, l'Australien Power.

Vous avez peut-être été frappé par l'exploit d'Alizé Cornet à Wimbledon. La Niçoise, tête de série n°25 du tournoi du Grand Chelem londonien, a battu la n°1 mondiale américaine Serena Williams au terme d'un match exceptionnel remporté 1/6 6/3 6/4. Jérémy Chardy, s'est lui aussi hissé en huitièmes de finale au All England Tennis and Croquet Club grâce à une victoire convaincante sur l'Ukrainien Stakhovsky, tombeur de Federer il y a un an ici même et d'Ernest Gulbis en début de semaine. Opposé à Marin Cilic pour un place en quart, un nouvel exploit est possible.

Les volleyeurs français ont battu l'Argentine trois manches à une ce dimanche à la Halle Carpentier et s'offrent le droit de disputer le Final Four de la division 2 de la Ligue Mondiale à Sydney face à des adversaires à déterminer (sauf l'Australie qualifiée en tant que pays organisateur). Il sera disputer les 11 et 12 juillet prochains et sera qualification pour le Final Six de Florence.

Pour finir Jean-Marc Mormeck a réussi sont retour ce jeudi en battant le Hongrois Lödl par arrêt du combat par l'arbitre au cours du 4e round. Le Français de 42 ans veut aller chercher un 10e titre mondial avant la fin de l'année. Arnaud Démare qui a remporté le championnat de France au Futuroscope au sprint face à son coéquipier Nacer Bouhanni peut aussi être votre champion de la semaine, il a pris sa revanche sur le champion de France 2012. Et puis la nageuse américaine Katie Ledecky a réussi des performances incroyables en battant les records du monde du 1500m (15'34"23) et du 800m (8'00"11) coup sur coup à Conroe.