La réaction des champions. Moins de 24 heures après la mauvaise mais non moins héroïque défaite en demi-finale face à la Serbie de Teodosic, la France est allée décrocher la médaille de bronze sur le parquet de la salle madrilène du Palacio de los Deportes de la Comunidad. Nicolas Batum a une nouvelle fois réalisé un grand match en terminant meilleur marqueur.

Les Bleus en jambes puis empruntés

• En première période, les Français ne semblent pas handicapés par leur demie jouée seulement la veille quand leurs adversaires ont eu une journée de repos de plus. A la fin du premier quart-temps, les hommes de Vincent Collet sont même devant (19-22) sur un tir primé du joueur des Trail Blazers de Portland, l'inévitable, dans cette fin de Mondial, Nicolas Batum. Le second quart-temps est plus difficile pour les joueurs tricolores qui virent tout de même en tête 42-43 au retour des vestiaires grâce à l'incapacité des Lituaniens à rentrer des shoots longue distance lors du premier acte (seulement 2). Le troisième quart-temps est un désartre côté français. Il est perdu sur le score de 29-21 ce qui veut dire qu'à 10 minutes du terme de cette petite finale, la France pointe à 7 unités des Baltes. La scénario catastrophe est alors envisagé...

Un dernier quart-temps de feu et interminable

• Au contraire de sombrer dans le dernier quart-temps de leur Mondial, les Bleus de Gobert se rebiffent et reviennent sur les vice-champions d'Europe à 6'11" du terme grâce au joueur du Partizan Belgrade, Joffrey Lauvergne. La suite du match se compare à un mano à mano équilibré entre les deux nations. Boris Diaw (15 pts, 2 rbdsn 4 passes) et Nicolas Batum (27 pts, 3 rbds, 1 passe), véritables héros de cette fin de match avec Thomas Heurtel (13 pts, 3 rbds, 1 passe), ont empilé les lancer-francs dnas la dernière minute, interminable en raisons des nombreuses fautes et temps-morts. Au final la France l'emporte 93-95 et remporte la médaille de bronze, sa première mondiale. Un véritable exploit vu d'où est partie cette équipe. Une quinzaine stratosphérique réalisée par tous les joueurs, les cadres comme les remplaçants.

7 Plus grande série de points inscrits à la suite 9
14'53" Temps à dominer au tableau des scores 20'31"