Le match démarre de la meilleure des façons pour les françaises. Revanchardes après s’être fait peur contre la Suède hier, la bande à Céline Dumerc (4 points et 5 rebonds) prend rapidement dix points d’avance dans cette rencontre. La défense est efficace d’entrée de jeu, se qui provoque des pertes de balles coté turques, et des contres attaques pour les françaises. Isabelle Yacoubou (8 points en 13 minutes), intronisée dans le cinq de départ pour la première fois de la compétition est dominante dans ce début de quart temps, que les françaises finissent sur le score de 22 à 11. Les turques prennent enfin la mesure du match dans le deuxième quart temps, notamment avec les paniers de Nevriye Yilmaz (13 points) et Birsel Vardarli (9 points). Le match monte en intensité, les deux équipes se rendant coup pour coup. Edwige Lawson Wade (8 points et 4 passes) apporte du souffle en sortie de banc, permettant aux bleues de rester devant à la mi-temps (31-23).

Un duel acharné.

Le troisième quart temps débute sur une interception puis un panier facile des turques. Les intentions des visiteuses ont changé, l’intensité défensive des joueuses du Bosphore permet à celle-ci de revenir dans cette rencontre. Yilmaz toujours, et Esmeral Tuncluer (20 points dans ce match) alimente le scoring et font douter les bleues dans leur propre salle. Les françaises ont malgré tout des ressources, Endene Miyem (10 points et 9 rebonds) apporte de l’adresse et de la puissance dans la raquette française bien aidée par Emeline Ndongue, précieuse en défense. Avec dix points d’avances à l’entame du 4ème quart temps, on pense que les braqueuses sont sur la voie d’un succès facile. Il n’en est rien…

Un dernier quart à couper le souffle.

Les turques vont alors sortir les françaises dans le match. Impériales en défense, concentrées en attaques, les joueuses turques parviennent à revenir dans la rencontre. Tuncluer prend feu et réussie tous ses paniers, que ce soit à 3 points ou à mi-distance. C’est d’ailleurs sur un panier de cette joueuse que les turques reviennent à seulement deux points (51 – 49) à deux minutes de la fin. Les françaises doutent, et n’inscrivent que deux points dans les 8 premières minutes du quatrième quart temps. On se dit que les braqueuses sont peut être turques ce soir. La France parvient malgré tout à garder une petite avance dans cette fin de match. Grace à un panier chanceux de Sandrine Gruda (4 points et 9 rebonds dans ce match), et grâce à la maladresse des joueuses turques dans les deux dernières minutes, les françaises parviennent à s’imposer sur le score de 57 à 49. Les françaises se sont fait peur mais se qualifient pour la finale de « leur »Euro. Soulignons la très belle performance des joueuses turques, qui peut nourrir des regrets tant elles étaient au niveau des françaises sur les trois derniers quart temps. Les joueuses de Pierre Vincent auront une journée de repos avant de jouer la finale dimanche, face à l’Espagne.