Il a remis ça ! Après un joli succès en costaud à Strbske Pleso (Slovaquie), le local Rafal Majka s'est imposé en solitaire à Bukowina Tatrzanska après être parti d'un groupe d'une quinzaine de coureurs à un peu plus de 2 kilomètres de l'arrivée.

Majka était le plus fort

Après plusieurs attaques en début d'étape, 8 coureurs (Meier, Caruso, Paterski, Chernetski, Lagutin, Frohlinger, Malacarne et le Français Vuillermoz) parviennent à échapper à la vigilance du peloton et prend très vite plus de 4 minutes d'avance. A 80 bornes de l'arrivée, l'écart est stable : 3'40". Mais seulement 5 kilomètres plus loin il n'est plus que de 2'20". A l'amorce du dernier tour, à environ 40 kilomètres de la ligne, les fuyards n'ont plus qu'une minute d'avance. Les plus forts de l'échappée ont résisté le plus longtemps possible mais à 20 kilomètres du but, l'ensemble de la tentative du jour est reprise par le peloton. Après ce regroupement, 8 coureurs attaquent et prennent l'avantage sur les autres dont le maillot jaune. Il s'agit de Majka, Niemec, Izaguirre, Poels, Gesink, Nordhaug, Barguil et Caruso. Mais les 11 de derrière reviennent avant que Rafal Majka, à 2.3 kilomètres de l'arrivée, ne porte l'attaque finale qui va le mener à l'arrivée, seul. Le coureur de la Tinkoff-Saxo, qui a annoncé la venue dans son effectif de Peter Sagan pour 3 saisons, l'emporte devant, comme la veille, les deux Movistar Intxausti et Izaguirre (+0'10"). Riblon est quatrième +(0'19"), Barguil septième à 20 secondes. Petr Vakoc, maillot jaune jusque-là, termine 15ème à 48" et perd sa tunique que le Polonais récupère.

Le maillot change d'épaules

Avec cette victoire acquise en costaud et au terme d'un effort violent et relativement court, Rafal Majka prend la maillot jaune de leader à domicile. Il compte 18" d'avance sur Intxausti, 22 sur Izaguirre et 39 sur le Frabçais de l'AG2R, Christophe Riblon. Warren Barguil pointe à 40" comme Gesink, Caruso et Niemec. L'ex maillot jaune, Petr Vakoc, est désormais 11ème à 57".

• Le classement général :
Demain c'est la septième et dernière étape. Ce sera un contre-la-montre individuel, totalement plat, dans les rues de Cracovie et d'une distance de 25 kilomètres. Pour Rafal Majka, il faudra résister à Intxausti, Izaguirre, Riblon ou Niemec. Ce sera chaud, on a hâte. En ce qui concerne les autres maillots : Paterski remporte celui de la montagne, Kirzek celui du coureur le plus actif et Matthews est en tête de celui des points. La Movistar est la meilleure équipe.