A Doha, le slovaque a gagné cette course longue de 257km au sprint face au britannique Mark Cavendish et le belge Tom Boonen.

Ce sont les belges qui ont fait bouger la course dans le désert qatari en faisant des coups de bordure et créant par la même occasion de nombreuses cassures. Des favoris comme le français Démarre ou encore le colombien Gaviria. Les français sont piégés. Bouhanni, présent dans le second groupe - celui des poursuivants était également trop loin pour espérer pouvoir l'emporter à l'instar des allemands Greipel, Kittel et Degenlkolb. Ce dernier a d'ailleurs vécu une course difficile avec notamment une crevaison.

Dans le final, le néerlandais Tom Leezer tente de partir à environ 2 km de l'arrivée. Son effort est vain puisqu'il se fait reprendre à quelques centaines de mètres de la ligne par le groupe de sprinteurs composé de Sagan, Nizzolo, Boonen, Cavendish... Peter Sagan s'impose et s'offre une nouvelle victoire en 2016 (maillot vert et 3 étapes sur le Tour de France, Tour des Flandres, Champion d'Europe...). En 2017 chez la Bora, le slovaque portera le maillot distinctif "arc-en-ciel" synonyme de champion du monde de cyclisme sur route.

Le premier français, présent dans le groupe 1 est William Bonnet 8e qui sauve donc l'honneur pour la délégation française.