Les Verts de Jean-Louis Gasset se déplaçait samedi soir au Stade Raymond Kopa avec un groupe au complet. Yann M'Vila, malade la semaine dernière, et Rémy Cabella, privé de match face à l'OM suite à une clause dans son prêt, sont de retours. Après une fin d'année 2017 cauchemardesque, les stéphanois vont beaucoup mieux depuis le début d'année 2018. Avec quatre victoires, un nul et deux défaites, les hommes de Jean-Louis Gasset pouvaient potentiellement remonter à la onzième place du championnat. Au contraire, les hommes de Stéphane Moulin sont au plus mal : sur leurs cinq derniers, ils affichent un bilan catastrophique de quatre défaites et une seule victoire et pointent à une inquiétante dix-huitième place. Pour ce qui est des confrontations entre les deux équipes, la statistique assez incroyable est que la dernière victoire du SCO face à l'ASSE en Ligue 1 remonte au 23 octobre 1976 (4-2). En effet, Angers n'a remporté aucune de ses quatorze dernières rencontres de Ligue 1 face à Saint-Etienne (six nuls, huit défaites).

Comme on pouvait s'y attendre, les Stéphanois ont posé le pied sur le ballon et font circuler dans la moitié de terrain adverse. Mais la première grosse occasion de ce match est pour Angers. Lancé dans la profondeur, côté droit, Karl Toko Ekambi échappe au tacle de Neven Subotic avec un superbe grand-pont. Le meilleur buteur du SCO se présente seul à droite dans la surface mais perd son duel avec Stéphane Ruffier ! Le portier détourne à gauche du cadre (5'). Sur le corner qui suit pour Angers, Prince Oniangué devance la sortie aux poings de Stéphane Ruffier de la tête. Le ballon s'envole au-dessus du cadre (6'). Par la suite, les Verts vont continuer à conserver la possession du ballon sans se montrer dangereux. C'est tout le contraire pour Angers qui, en contre, se montre légèrement plus dangereux pour le moment. Au quart d'heure de jeu, les angevins pressent très haut et la touche stéphanoise de Mathieu Debuchy sur le côté droit est mal négociée. Tait contrôle aux 16 mètres et joue dans l'intervalle pour Toko Ekambi qui ouvre son pied droit. Le ballon file devant le but de Ruffier. Flavien Tait contrôle aux seize mètres et joue dans l'intervalle pour Karl Toko Ekambi qui ouvre son pied droit. Le ballon file devant le but de Stéphane Ruffier (16'). La première occasion stéphanoise intervient huit minutes plus tard. Mathieu Debuchy, côté droit, propose un nouveau centre. Mais la tête de Romain Hamouma n'inquiète pas suffisament Ludovic Butelle et le gardien angevin s'empare facilement du ballon (24'). Angers et Saint-Étienne étaient les deux équipes ayant encaissées le plus de buts dans les trente premières minutes en Ligue 1. Elles n'en n'encaisseront pas un de plus ce soir. Par la suite, Angers va continuer à se montrer dangereux. Karl Toko-Ekambi sert Pierrick Capelle à gauche dans la surface. Le milieu de terrain offensif du SCO croise fort son tir du pied gauche. Loïc Perrin est là, se jette et parvient à contrer le tir (38'). Sur le corner qui suit pour Angers, Mateo Pavlovic s'élève dans la surface pour placer sa tête. Le ballon s'envole au-dessus du cadre (39'). Dans la foulée, Paul Georges Ntep prend l'espace côté gauche et propose un centre en bout de course. Le ballon est dévié par Ismaël Traoré et complique l'intervention de Ludovic Butelle, en deux temps, au premier poteau (40'). Les Verts augmentent le rythme dans ces dernières minutes de la première période. Angers résiste toujours.

Angers et Saint-Etienne rejoignent les vestiaires sur un score nul au terme d'un premier acte marqué par de nombreux duels. Les Verts ont le ballon mais les Angevins, bien en place, se sont crées les meilleures occasions.
Les statistiques le démontrent bien : la possession de balle est largement en faveur des Stéphanois (65% de possession de balle, 259 passes tentées pour les joueurs de Jean-Louis Gasset contre 95 pour les hommes de Stéphane Moulin), mais ce sont les angevins qui ont tenté le plus (huit tirs dont deux cadrés pour le SCO, cinq tirs dont deux cadrés pour l'ASSE).

La deuxième mi-temps va être un copié-collé de la première mi-temps. Sainté a le ballon mais c'est encore Angers qui se montre le plus dangereux. Cinq minutes après le coup d'envoi de la seconde période, Angers obtient un corner. Flavien Tait le frappe, Thomas Mangani récupère à gauche dans la surface pour un centre rasant, repoussé par Gabriel Silva. Le ballon arrive sur Ismaël Traoré qui reprend du pied gauche. Stéphane Ruffier boxe le ballon (50'). À l'heure de jeu, les Stéphanois obtiennent un coup-franc. Rémy Cabella s'en charge, enroule du pied droit, mais le ballon est détourné par la tête de Thomas Mangani, présent dans le mur. Le ballon échoue au ras de la lucarne gauche (60'). Sur le corner, Romain Hamouma est à la lutte pour placer sa tête. Le ballon est ralenti par le corps de Yoann Andreu. Ludovic Butelle plonge sur la balle et rassure sa défense (61'). Peu après l'heure de jeu, coup dur pour les Verts. Ole Selnaes se plaint du genou gauche et réclame le changement à son banc. Vincent Pajot le remplace (64'). Dans la foulée, Karl Toko Ekambi déborde Loïc Perrin et centre en retrait pour la reprise pied droit de Flavien Tait. Neven Subotic contre le tir de l'Angevin (65'). Deux minutes plus tard, Angers obtient un bon coup-franc. Thomas Mangani s'en charge et enroule du pied gauche. Heureusement pour les Verts, le ballon file au ras du poteau droit (67') ! Dans la foulée, Jean-Louis Gasset opère un second changement. Paul Georges Ntep, pas dans le coup, est remplacé par Jonathan Bamba (68'). Juste après, Rémy Cabella frappe un corner côté droit. Il trouve la tête de Vincent Pajot mais le ballon file au-dessus du cadre. Le match s'anime et Angers pousse. Yoann Andreu propose un centre depuis le côté gauche. Karl Toko Ekambi devance Loïc Perrin pour décroiser sa tête au premier poteau. Le ballon file une nouvelle fois devant le but de Stéphane Ruffier (74'). Bien que dominé, c'est pourtant l'AS Saint-Étienne qui va ouvrir le score à dix minutes de la fin de ce match. Sur un coup franc de Rémy Cabella, Ludovic Butelle relâche le ballon. Le ballon arrive dans les pieds de Robert Beric, qui n'a plus qu'à reprendre du gauche dans le but vide ! C'est le troisième but de Robert Beric en Ligue 1 cette saison, le premier à l'extérieur (79'). Ce but ne va qu'amplifier et augmenter les offensives angevines. Après un double-changement et les entrées de Baptiste Guillaume et d'Angelo Fulgini, c'est le premier qui va se procurer une énorme occasion, deux minutes après son entrée en jeu. L'attaquant belge d'Angers est servi par Vincent Manceau dans la surface. Baptiste Guillaume reprend de volée du pied droit en pleine course et oblige Stéphane Ruffier à une énorme parade à une main (84') ! Dans la foulée, les Angevins vont se procurer une nouvelle énorme occasion. Angelo Fulgini déborde sur le côté droit de la surface stéphanoise et centre en direction de Karl Toko Ekambi. Stéphane Ruffier, lobé, n'est plus dans sa cage. Mais Mathieu Debuchy est là pour sauver les Verts d'une tête devant sa ligne (85') ! La fin de match est très compliqué pour les hommes de Jean-Louis Gasset. Le SCO jette ses dernières forces dans la bataille pour arracher au moins le match nul. Mais après un coup franc excentré côté gauche pour Angers, la défense des Verts se dégage. Anthony Gautier en profite et siffle la fin de cette rencontre, synonyme de trois points supplémentaires pour l'AS Saint-Étienne !

Saint-Étienne signe une victoire heureuse, à l'image du but de Robert Beric, mais ô combien importante. Les Verts enchaînent un quatrième match sans défaite en Ligue 1 et gagnent en sérénité avant le derby face à l'OL, dimanche prochain. Les hommes de Jean-Louis Gasset remontent à la onzième place avec 33 points, soit à 6 points de Nantes, 5ème, et compte également 6 points d'avance sur le LOSC, premier non-relégable.
Les statistiques révèlent bien la domination angevine et la réussite stéphanoise : les Verts avaient le ballon (60% de possession de balle, 463 passes tentés contre 197 du côté du SCO) mais ce sont bien les hommes de Stéphane Moulin qui ont le plus tenté (dix-neuf tirs pour le SCO dont seulement quatre cadrés contre dix pour l'ASSE dont quatre cadrés également). Le prochain rendez-vous des Verts aura donc lieu dimanche prochain, à 17h face au grand rival, l'Olympique Lyonnais. Un match très attendu des deux côtés où les Verts devront se racheter après la débâcle subie au match aller. Hormis le doute autour d'Ole Selnaes, les Verts devraient se déplacer avec un groupe au complet pour tenter de ramener des points du Groupama Stadium le week-end prochain.