Merci à toutes et tous d'avoir suivi le Classique de Ligue 1 en notre compagnie sur VAVEL France. A bientôt sur les pelouses françaises !

Carton rouge pour André Ayew. Le buteur marseillais vient réclamer furieusement un pénalty sur une action qui s'est déroulée au début de la deuxième mi-temps. Mr. Buquet ne se pose pas de questions et donne à André Ayew un carton après le coup de sifflet final.

C'EST TERMINÉ ! Le Paris Saint Germain s'impose 3 buts à 2 au Vélodrome. Une rencontre emmenée par un rythme de folie, qui a laissé du supense jusqu'au bout du match. À la fin de cette 31ème journée, le PSG reprend sa place de leader à Lyon et creuse l'écart avec Marseille

90+5' Lavezzi obtient un bon coup-franc près du poteau de corner marseillais.

90+2' Lucas Ocampos tente se achance à 25 mètres du but de Sirigu mais le ballon part encore au-dessus de la cage parisienne. Les olympiens ont beaucoup de mal dans la finition ce soir.

Le Paris Saint Germain n'est décidément pas chanceux et perd deux joueurs importants ce soir.

Étant donné que Laurent Blanc a déjà effecuté ses trois changements, le PSG jouera à 10 pendant les cinq minutes de temps additionnel.

Thiago Motta reste une nouvelle fois au sol et à l'air touché à la cuisse. Le milieu italien semble souffrir d'une blessure similaire à celle de David Luiz.

Quel match de Blaise Matuidi ! Marathon man est sur tous les ballons et ne rend aucun ballon facilement aux olympiens.

À noter que le portier français, Steve Mandanda réalise un très bon match.

84' Adrien Rabiot lance Ibrahimovic à la limite du hors-jeu qui frappe fort au premier poteau mais Steve Mandanda effectue encore une superbe parade.

82' Adrien Rabiot rentre sur la pelouse et prend la place d'un Javier Pastore assez timoré.

81' Frappe trop timide de Dimitri Payet qui vient se loger dans les gants de Sirigu.

Le supersub marseillais, Michy Batshuayi, n'a pas encore eu l'occasion de s'illustrer.

76' Mario Lemina tente une frappe à 25 minutes de la cage parisienne mais dévisse son tir.

73' Ezequiel Lavezzi part seul sur le côté gauche. Sa frappe croisée à ras de terre est stoppée par Steve Mandanda.

71' C'est la sortie du double buteur André-Pierre Gignac. Il est remplacé par Michy Batshuayi. Dnas le même temps, Romain Alessandrini entre en jeu à la place de André Ayew.

On sent que les organsimes des vingt-deux acteurs de ce match souffrent.

À noter que Zlatan Ibrahimovic est totalement absent et loupe toutes ses passes.

65' Marco Verratti récolte son carton jaune habituel. Le petit hibou sera suspendu face à Nice.

64' Corner pour l'OM. André-Pierre Gignac, au premier poteau, dévie le ballon et croit trouver Ocampos mais Maxwell dégage le cuir et sauve les siens.

63' Lucas Ocampos rentre à la place de Florian Thauvin. L'international espoir français n'a pas du tout l'air content de sa sortie.

Il y a un rythme de folie dans cette deuxième période. Les deux équipes se renvoient coup pour coup.

59' Edinson Cavani laisse sa place à Ezequiel Lavezzi.

58' Très bon tacle de Thiago Silva qui enlève le ballon des pieds de Gignac. Le capitaine parisien rassure un peu son équipe.

56' André-Pierre Gignac frappe au point de pénalty. Le ballon est stoppé par Marquinhos de la main que était proche de l'attaquant marseillais. Pénalty ou pas ? L'action va faire parler.

54' Carton jaune pour André Ayew.

52' ET LE TROISIÈME BUUUUUUUUUUUUUT POUR LE PSG ! Pastore part en contre et distille un caviar de l'extérieur du pied à Zlatan Ibrahimovic. Jérémy Morel croit sauver l'OM en s'interposant mais l'olympien envoie le ballon dans les filets de Steve Mandanda. Pour la première fois du match, le PSG est provisoirement premier de la Ligue 1. 3-2 pour le PSG.

50' BUUUUUUUUUUUUUUUUUUUT POUR LE PARIS SAINT GERMAIN !! Après un petit cafouillage dans la surface de réparation marseillaise, Marquinhos pousse le ballon au fond des filets. 2-2

48' Bon coup-franc obtenu par Blaise Matuidi. Zlatan Ibrahimovic le frappe et........

47' Dimitri Payet tente une frappe enroulée aux abords de la surface parisienne mais le ballon part une nouvelle fois trop haut.

Claquage ou élongation pour David Luiz. La seule information certaine à l'heure actuelle est que le défenseur brésilien sera éloigné des terrains pour un bon bout de temps et manquera sûrement le match face à Barcelone.

C'est reparti à Marseille !

C'est la mi-temps au Vélodrome ! L'OM mène 2 buts à 1 grâce à un très bon André-Pierre Gignac. Les olympiens mettent beaucoup d'intensité dans le match et cela paye. Blaise Matuidi avait égalisé pour le PSG suite à une sublime frappe dans la lucarne. Cette première période a répondu à toutes nos attentes. On se retrouve dans quelques minutes pour les quarantes-cinq dernières minutes de ce Classique.

45' André-Pierre Gignac est tout proche d'inscrire un triplé ! Le numéro 9 marseillais coupe au premier poteau et place une tête croisée. Le cuir part sous la transversale parisienne mais Salvatore Sirigu effectue un arrêt de grande classe.

44' Rudy Buquet donne un carton jaune à Javier Pastore pour un mauvais tacle.

43' BUUUUUUUUUT POUR L'OM ! Romao presse haut et récupère le ballon à 40 mètres du but parisien. Il lance André-Pierre Gignac en profondeur qui part en un contre un face à Salvatore Sirigu. L'attaquant olympien trompe le portier italien et redonne l'avantage à Marseille.

39' Florian Thauvin frappe le coup-franc mais son tir part dans le ciel de Marseille.

37' Coup-franc intéressant pour l'OM.

35' OHHHH QUEL BUUUUUUT POUR LE PSG ! Blaise Matuidi crochette à l'entrée de la surface de réparation marseillaise. Sa frappe enroulée du pied droit va se loger dans la lucarne de Steve Mandanda. 1-1

34' Grégory Van der Wiel remplace David Luiz. L'international néerlandais prend place à droite alors que Marquinhos glisse en défense central.

33' David Luiz stoppe sa course. Le défenseur parisien semble s'être claqué l'ishcio-jambier.

L'Olympique de Marseille mène donc 1-0 après 30 minutes de jeu.

30' BUUUUUUUUUUUUUUUUUT POUR L'OLYMPIQUE DE MARSEILLE ! Dimitri Payet centre au second poteau sur la tête d'André-Pierre Gignac. L'international français saute plus haut que Marquinhos et pousse le ballon au fond des filets (

28' Première frappe cadrée du match pour Florian Thauvin. Salvatore Sirigu capte le ballon sans souci.

25' Le PSG presse très haut depuis quelques minutes mais cela ne payer pour l'instant pas.

23' Rod Fanni emporte la cheville de Zlatan Ibrahimovic et reçoit le premier carton jaune du match.

19' Javier Pastore lance Edinson Cavani à la limite du hors-jeu. L'international uruguayen dévisse sa reprise de volée.

18' Corner pour le PSG. Steve Mandanda boxe le cuir jaune.

17' Premier corner de la partie pour l'OM. Lemina reçoit le ballon aux abords de la surface mais loupe complètement sa frappe.

16' Dimitri Payet le tire dans le mur.

14' Faute de Blaise Matuidi à 25 mètres de son but ! L'OM bénéfice d'un coup-franc bien placé.

12' Quelle occasion pour les Parisiens ! Marco Verratti lance Javier Pastore qui part affronter Steve Mandanda. El Flaco voit sa frappe frôler le poteau du portier français.

9' Les Marseillais démarrent bien la rencontre en mettant beaucoup d'intensité dans leurs duels.

7' La première frappe du match est Marseillaise. Dimitri Payet tente une reprise de volée à 25 mètres du but mais sa frappe part dans les tribunes du Vélodrome.

4' Gros tacle d'André Ayew sur Marco Verratti. Le marseillais est prévenu : à la prochaine faute, il sera averti.

3' Zlatan Ibrahimovic s'écroule dans la surface de réparation marseillaise mais Rudy Buquet ne siffle pas de pénalty.

1' Premier dégagement pour Steve Mandanda

C'est parti au Vélodrome !

Les joueurs entrent sur la pelouse et dans un stade en fusion. Un sublime tifo envahit tout le Vélodrome.

La composition parisienne : Sirigu; Maxwell, David Luiz, Thiago Silva, Marquinhos; Motta, Matuidi, Verratti; Cavani, Ibrahimovic, Pastore. Laurent Blanc préfère aligner Marquinhos à la place de Van Der Wiel, sur le le banc.

La composition marseillaise : Mandanda; Mendy, Morel, Fanni, Dja Djedje; Lemina, Romao; Ayew, Payet, Thauvin; Gignac. Imbula suspendu et Nkoulou sur le banc ne débuteront pas cette rencontre.

Les statistiques sont à la faveur du club Olympien. À domicile (on compte le trophée des champions en 2011) l'OM compte 22 victoires et 7 matchs nuls. Le PSG s'est imposé 7 fois en 42 ans. L'année dernière le club parisien s'était imposé 2 buts à 1, avec un but de Maxwell et d'Ibrahimovic. A.Ayew avait ouvert le score sur pénalty.

Laurent Blanc est lui plus mesuré sur ce Classique du championnat. "En terme d'enjeux, c'est une rencontre qui vaut trois points, pas plus, et tous les matches seront certainement décisifs jusqu'à la dernière journée."

El Loco évoque ce match comme celui d'une "fête du football. [...] Je suis très heureux de pouvoir y participer. Ce match est important pour les joueurs et pour l'entraîneur. On sait qu'il représente beaucoup de choses pour les supporters."

Côté Marseillais, la fin de saison ne se fera que sur un tableau: celui de la Ligue 1. L'objectif du titre reste donc une priorité. Si on l'interroge sur un problème de confiance de ses joueurs lors des gros matchs, Marcelo Bielsa est persuadé d'une chose : "Les joueurs ont naturellement la confiance. Ce n'est pas nécessaire que je la leur donne."

Le PSG s'apprête à vivre un mois d'Avril dantesque. Le rythme sera soutenu avec un match quasiment tous les 3 jours. Laurent Blanc est bien conscient de cette situation mais ne souhaite faire l'impasse sur aucune compétition. "On est prêt à affronter une fin de saison où tout va se jouer. L'équipe a de nombreux objectifs à remplir et il faut être en forme physiquement. On aurait aimé que le calendrier soit plus léger, mais ce n'est pas possible donc on va faire avec."

Les Parisiens peuvent reprendre la tête du championnat en cas de victoire ce soir. En revanche, si les Marseillais s'imposent, ils reviendront à 1 point de l'Olympique Lyonnais et dépasseront le club de la capitale au classement. Si les deux équipes se quittent sur un match nul, le PSG reviendra à un point de l'OL et l'OM à trois points.

C'est LE CHOC de cette 31ème journée de Ligue 1. Le Classico français : la rencontre la plus attendue de cette fin de saison entre l'OM et le PSG. Rudy Buquet sera l'arbitre de ce match

Bonjour à toutes, bonjour à tous ! Bienvenue sur VAVEL France pour suivre en notre compagnie ce match opposant l'Olympique de Marseille au Paris Saint-Germain, comptant pour la 31ème journée de Ligue 1. Le coup d´envoi sera donné à 21h00 sur la pelouse du  stade Vélodrome de Marseille