Il était bien difficile de croire qu'après sa phase aller catastrophique (11 points seulement pris sur 57), Sochaux serait à un point du maintien au soir de la 37ème journée. Et pourtant, c'est bien le cas en ce samedi 10 mai. Après sa victoire face à des Rennais joueurs et d'ores et déjà maintenus, c'est portant ce qui arrive au FCSM.

Les Franc-Comtois arrivaient le couteau entre les dents, avec l'obligation de s'imposer. Dès le début de la rencontre, les Sochaliens ont commencé leur travail offensif, ne ménageant pas le moins du monde Benoît Costil. Jordan Ayew concrétisa cette domination offensive par un but délivrateur (0-1, min. 33). Puis, à la mi-temps, la physionomie de la rencontre était complètement chamboulée. Le Stade Rennais se mettait à attaquer et Yohann Pelé devait enchaîner les exploits pour sauver ses buts. Puis il craqua sur une mésentante après un centre de Moreira et un ballon repris par Paul-Georges NTep qui permis alors aux siens d'égaliser (1-1, min. 72). Ce qui ne plû pas du tout aux Lionceaux qui se remirent à attaquer devant leurs 350 supporters qui avaient traversés d'Est en Ouest la France. Pendant ce temps-là, Rennes continuait également à exercer une pression sur les buts de Yohann Pelé. L'on assistat donc à un véritable attaque-défense. Et à ce petit jeu-là, c'est le FCSM qui a été récompensé par l'intermédiaire d'Emmanuel Mayuka (1-2, min. 78). Ce schéma continua jusqu'à la fin des 90 minutes et aucun autre but ne fut marqué, notamment grâce à la solidité défensive Sochalienne et à l'esprit de sacrifice de chacun de ses joueurs.

Dans le même-temps, l'Evian Thonon Gaillard s'imposait à domicile, gardant le point d'avance qu'il avait sur le FCSM. Ce qui nous promet un match plein d'enjeu, où Sochaux devra obligatoirement gagner et Evian ne pas s'incliner. Si l'issue de la rencontre est incertaine, l'on sait en revanche que la rencontre se jouera à guichet fermé. Un certain avantage pour les hommes d'Hervé Renard.

Sochaux-Evian TG lors de la dernière journée...
Sochaux maintenu... Evian maintenu...
En cas de victoire En cas de match nul ou de victoire
About the author
Arthur Massot
J ai couvert les plus grands événements (Coupe du Monde de la FIFA, Jeux Olympiques de Sotchi, Tour de France, Roland-Garros, Open d Australie, Mondiaux d Athlétisme, Diamond League, Euro de Basket...) et fut responsable omnisports durant 10 mois, responsable des Jeux Olympiques de Sotchi 2014 et responsable de la Coupe du Monde de la FIFA 2014. J ai vécu de beaux moments durant 17 mois (mai 2013 à octobre 2014) dans ce beau projet qu est VAVEL France.