Pour ce match de Ligue 1, Lorient devait se passer des services d’Alliadière et de Quercia, tous deux blessés. Ce fut donc au jeune Vincent Aboubakar, tout juste arrivé de Valenciennes, d’occuper la pointe de l’attaque bretonne.
Côté valenciennois, Grégory Pujol, blessé laissé sa place à Anthony Le Tallec en pointe.

Les Lorientais ont d’ailleurs commencé la rencontre pied au plancher puisque dès la 4ème minute, suite à un excellent travail d’Aboubakar sur le côté gauche, Guerrero ne parvenait pas à ajuster sa reprise acrobatique au point de pénalty.
Et c’est à la 14ème minute, que l’international camerounais Aboubakar, parti à la limite du hors jeu au niveau du rond central a ouvert le score pour les Merlus après avoir dribblé Penneteau, le portier Valenciennois (1-0). L’attaquant Aboubakar signe par cette occasion son 2ème but en 2 matchs a domicile !
On notera tout de même qu’Alain Traoré, blessé après un contact avec Melikson, fut remplacé par Mathieu Coutadeur à la 20ème minute de jeu.
A la pause, Lorient menait donc logiquement 1-0 après une première période bien exploitée, notamment grâce à la vitesse de Monnet Paquet et Aboubakar ; les Valenciennois ont quant à eux éprouvé les plus grandes difficultés à s’approcher de la cage d’Audard.

La seconde période s’est globalement déroulée au milieu de terrain avec des Lorientais joueurs mais surtout prudent, de leurs côtés, les Nordistes n’ont pas su revenir dans le match malgré la bonne entrée du jeune N’guette à la place de Le Tallec.
Valenciennes a même fini la rencontre à 10 puisque Mater a reçu un second carton jaune à la 85ème minute pour une obstruction sur Diallo.
Les bretons renouent donc avec le succès tandis que les Nordistes enchainent une 3ème défaite consécutive. La semaine prochaine, Lorient se déplacera à Monaco tandis que le VAFC recevra Saint-Etienne.