Un quart de finale excitant entre deux grandes équipes d'Amérique du Sud. La Colombie à jusque-là fait un parcours remarquable et sans faute tandis que le Brésil s'est imposé dans la douleur et a concédé un match nul en phase de poules.

Les confrontations entre les deux équipes

Il s'agit de la première confrontation entre les deux équipes en Coupe du Monde. Hors Mondial, la Seleçao et les Tricolor se sont déjà affrontés à 25 reprises, dont 15 victoires du Brésil et seulement 2 de la Colombie.

Notons tout de même que 4 des 8 matchs nuls entre les deux équipes ont eu lieu lors des 4 dernières oppositions dont la dernière en 2012 (1-1, buts de Neymar et Cuardado).

Il s'agit du premier quart de l'histoire de la Colombie en Coupe du Monde tandis que le Brésil est arrivé à ce stade de la compétition lors des 6 derniers Mondiaux. Le Brésil a donc bien plus d'expérience que cette équipe colombienne mais devra se méfier puisque la Seleçao a été éliminée à ce stade de la compétition lors des deux dernières éditions.

Cependant le Brésil est invaincu sur ses propres terres depuis 41 matchs (1-+0 pour le Paraguay en 2012) montrant sa supériorité à domicile.

Comment le Brésil et la Colombie se sont-ils qualifiés pour les quarts de finale : Une Seleçao en péril face à une Colombie qui a fait le plein de confiance

Le Brésil s'est qualifié in extremis après un match nul au terme des 90 minutes par les réalisations de David Luiz et Alexis Sanchez. En prolongation le score reste inchangé et c'est donc aux pénaltys que la rencontre se joue. Le Brésil s'impose 3-2 dans la douleur grâce aux arrêts de Julio César. Une victoire presque miraculée pour les hommes de Luis Felipe Scolari et qui devront montrer un tout autre visage face aux Tricolor.

De leur côté, les Colombiens se sont qualifiés sur le score de 2 buts à 0 au terme des 90 minutes grâce à un doublé de James Rodriguez, actuellement meilleur buteur de la compétition. Les Tricolor réalisent un début de Mondial parfait avec 4 victoires en autant de rencontres et 11 buts inscrits pour seulement 2 encaissés. Une équipe redoutable et pleine de confiance opposée à une équipe brésilienne fébrile mais qui arrive pour le moment à toujours s'imposer et continuer son chemin vers le titre.

Revoir la magnifique volée de James Rodriguez face à l'Uruguay de Godin :

Une victoire importante pour prouver la force de son équipe

Le Stade : Le match se déroulera dans l'enceinte de l'Estadio Castelão dans la ville de Fortaleza. Un stade qui peut accueillir 60 000 spectateurs et où ont déjà eu lieu 5 rencontres notamment la rencontre entre le Brésil et le Mexique (0-0).

L'arbitrage : La partie sera arbitrée par l'arbitre espagnol de 43 ans, Carlos Velasco Carballo. Il arbitre régulièrement dans les compétitions majeures et a notamment officié une finale de Ligue Europa en 2011. Dans ce Mondial 2014, il a déjà arbitré Uruguay-Angleterre et Bosnie-Iran.

La Colombie parviendra-t-elle à créer la surprise face au Brésil sur ces terres, dans un stade où des victoires non attendues ont eu lieu comme le Costa Rica face à l'Uruguay (3-1) ou encore la Grèce face à la Côte d'Ivoire (2-1) ? Le Brésil, 5 fois champion du monde donnera tout pour venir à bout des Tricolor et continuer dans la compétition pour ajouter une 6ème étoile à leur palmarès mais y parviendront-ils ?

VAVEL France se mobilise tout au long de la Coupe du Monde pour vous faire vivre l'intégralité des matchs, pour vous faire profiter de cet évènement comme si vous étiez au Brésil.

Pour en savoir plus : Retrouvez l'article détaillé de Gaël Simon expliquant les raisons pour lesquelles le Brésil devrait changer pour enfin convaincre.

PRONOS : N'hésitez pas à nous donner vos pronostics et avis sur ce match en laissant un commentaire au bas de l'article.