Du côté des Blues, on notera la première titularisation de Nemanja Matìc dans l’entrejeu.  Le milieu de terrain serbe, fraichement revenu du Benfica Lisbonne contre 25 millions d’euros, avait déjà évolué à Chelsea sans toutefois parvenir à s’imposer comme un titulaire indiscutable.
Du côté de Stoke City, l’entraineur Mark Hughes avait aligné son équipe type.

La rencontre entre les deux formations a démarré sur les chapeaux de roues, le ballon voyageant d’une surface à l’autre.
Au quart d’heure de jeu, Chelsea aurait  pu ouvrir le score mais Oscar cafouilla à l’entrée de la surface après un service parfait d’Hazard, et permis à l’arrière garde des Potters  de se dégager.

Le cadeau d'anniversaire d'Oscar à Mourinho :
Petit à petit, Chelsea à pris le dessus et les Blues sont rapidement parvenus à concrétiser leur domination : a la 27ème minute de jeu, après une faute sur Eto’o, Oscar se charge du coup franc aux 22 mètres et envoie une frappe parfaitement enroulée qui surprend Begovic (1-0).
Si Chelsea a continué de pousser dans ce premier acte, les hommes de José Mourinho ne sont pas parvenus à prendre un avantage plus décisif et les deux formations se sont séparées sur un score de 1-0 à la mi-temps.

Dès le retour des vestiaires, Chelsea a rouvert les hostilités. A la 47ème minute, l’allemand Schürrle, titulaire aujourd’hui, frappait sur la barre de Begovic, sans doute battu sur ce coup.
Ce n’est qu’à l’heure de jeu que les joueurs de Stoke City ont commencé à pénétrer dans le camp londonien. Arnautovic sur coup franc, puis Walters ont tenté leur chance mais aucun des deux joueurs n’est parvenu à réellement inquiéter Schwarzer, le deuxième gardien des Blues.
Cet infime temps fort des Potters a précédé de nombreuses phases offensives des Blues, mais les locaux n’ont jamais réussi à faire plier les rouges et blancs.
A la 70ème minute de jeu, André Schürrle cédait sa place au brésilien Ramires du côté de Chelsea, dans la foulée, Stoke City opérait un changement offensif en faisant entrer Assaidi en lieu et place de Wilson Palacios.
Chelsea a eu de nombreuses occasions de tuer le match, parmi elles, un énorme raté d’Eto’o pourtant à 3 mètres du but ; mais la plus belle occasion fut sans doute le coup franc surpuissant de David Luiz à la 84ème minute, que Begovic parvint à détourner d’une sublime claquette.

Largement dominateur durant toute la rencontre, Chelsea se qualifie logiquement pour le prochain tour de la coupe d’Angleterre et offre un beau cadeau d’anniversaire à son entraineur, José Mourinho, qui fêter aujourd’hui ses 51 ans. Les Blues auraient pu corser le score à de nombreuses reprises mais la réussite les a fuis cette après midi.
Les Potters pourront eux nourrir des regrets, en étant mené seulement d’un but, les hommes de Mark Hughes auraient pu jouer plus crânement leur chance.

Au prochain tour, Chelsea affrontera Manchester City, un énorme choc en perspective ! (15 & 16 février).